首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

天热开情绪车的多了

当心“路怒症”害己害人

本报消息(记者 张黎明 通讯员 叶米微)“路怒症”是较为常见的一种驾驶问题,昨天,婺城警方以近日处理的两起案件为例,为“路怒症”敲响警钟。

4月11日上午8时10分,李某驾车经过市区环城西路时,与在后行驶的叶某互相有别车行为。在环城西路洪源加油站前路段,李某驾车逼停了叶某的车辆。叶某下车与李某发生争执,双方互相扭扯。随后,两人各自回到车中,驾车来到人民西路与环城西路交叉口。李某下车后用随身携带的折叠刀划伤了叶某后又踹了叶某,造成叶某右手手肘处划伤,左腿膝盖疼痛,两人各有不同程度抓伤。

婺城公安分局城北派出所民警赶到现场后,让报警人叶某先到医院治疗。后经传唤,另一违法行为当事人李某也到案。双方对自己的违法行为供认不讳。

最终,叶某因殴打他人依法被处以行政拘留3天。李某的行为系殴打他人及非法携带枪支、弹药、管制器具的违法行为,合并执行,被处以行政拘留11天并处罚款300元。

同一路段,在1月19日也发生了因“路怒”造成的不良事件。

当天下午5时20分,驾驶员叶某某因开车强占车道,险些擦到傅某驾驶的轿车。当时正值下班高峰期,加上环城西路因道路施工四车道变为二车道,路面较为拥挤。叶某某的莽撞驾驶惹恼了傅某,在十字路口停车等候时,傅某下车走至叶某某的轿车驾驶位边,高声呵斥其不文明驾驶的行为。叶某某不予理会,并关上了车窗,傅某便走至副驾驶位拉开车门,威胁叶某某下车。随后,傅某走回自己的车后,打开后备箱。这时,叶某某以为对方到后备箱里拿工具,便立即下车冲到傅某跟前,语带挑衅。随即,双方动起手来,傅某被打伤了鼻子、眼睛,且身体多处挫伤。案发后,婺城公安分局城西派出所民警第一时间寻找到了双方当事人,进行调查取证。

4月11日,经市鉴定所对傅某损伤程度进行伤势鉴定,结果为轻伤二级。4月13日上午,叶某某与傅某来到城西派出所,告知办案民警,叶某某以赔偿傅某7万元的代价达成了私下和解。

警方提醒:驾车行驶在路上,应遵守交通礼仪相互礼让,放平心态,远离“路怒”!开斗气车,甚至打架斗殴,最终害人害己。

线索提供:金璐、程梦巧

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 情绪