首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

中外学生为非遗打CALL

东阳民营企业开设大学生实训基地,培训古民居营造技艺

记者 吴俊斐 文/摄                       

4月14日,东阳市雄心营造技艺公司内,来自同济大学的45名中外学生及老师,在该公司董事长吕雄心及5位老匠人的指导下,开始了为期三天的东阳古民居营造技艺学习。当天,大家学习了用刨子、锯子、凿子等工具,并分组完成此次训练的核心课程——榫卯构件制作。

校企联姻设实训基地

“从考察到带学生来实训,我这是第4次来东阳了。东阳是我们的中国传统营造技艺与木雕的实践基地。”阴佳是同济大学建筑与城市规划学院的教授。“吕雄心是卢宅传统营造项目浙江省非遗传承人,他们公司的传统营造项目已经走向全国,重要的是他在不遗余力地传播传统营造技艺和文化。”阴佳说,经过多方考察,去年3月,同济大学东阳传统营造实训基地在东阳雄心营造技艺公司挂牌设立。

作为民营企业的负责人,吕雄心当起了“草根教授”。

“这是老祖宗留给我们的一门手艺,尽管我的企业不是很大,但作为一名非遗传承人,在有能力的情况下,有责任将自己掌握的技艺传承下去。”为了给这些大学师生上好课,吕雄心和下属精心准备讲课内容和实训过程中需要用到的各种物料等,尽管这一切都属于义务范畴,但每次看到师生们兴致勃勃的样子,他觉得非常欣慰。“实训基地不仅可以让国内的年轻人了解传统营造技艺,还可以通过前来实训的留学生将这种文化传播到世界各地。”

“这是我们的第三期实训,每期都收到了很好的效果。”阴佳说,今年5月,他们将带领联合国非遗保护意大利西西里项目负责人来东阳与吕雄心进行交流。

满满干货 让师生流连忘返

当天,吕雄心和公司里的老匠人手把手教同济大学师生们如何使用一些传统营造工具,等大家基本掌握了这些工具的使用方法后,让学生们四人一组分组制作此次训练的核心课程——榫卯构件。

“我们学校也有实验室,但工具没这么多,也没吕雄心董事长和他的工人这样实践经验丰富者。”来自同济大学建筑系的冯红老师在一位老匠人的指导下练习刨木头。由于第一次操作,刨子显得很不听话,经一旁的师傅多次指点后,才刨出了刨花。“这个东西真的需要实践,光说没用。”

“很高兴认识这么有经验的老师,希望老师教我们的东西都能用上。”塔纳比是来自西班牙的留学生,这是他第一次接触中国的传统工具,也是第一次参观中国的传统民居。他表示,这次实训,他和东阳的老师傅们合作很愉快,也让他真正领略了中国的建筑文化。

和纳塔比一样,来自德国、澳大利亚、荷兰等国家的12名留学生都在老匠人的指导下学会了一些传统工具的使用方法,并完成了榫卯构件的制作。来自德国的HannahNamu表示,亲手体验中国传统营造技艺是了解中国文化的一部分。而来自澳大利亚的博文对榫卯构件产生了浓厚的兴趣。“自己不动手,体会不到做这些东西需要做多少训练。特别是榫卯结构太神奇了,不用钉子就能让建筑如此牢固,回去以后,我要好好研究如何将这种传统技艺运用到现实的工艺中去。”

“组件怎么构成、怎么连都讲得很清楚,满满都是干货,很实用。”刘知为是大二的学生,他说,以前在学校里学理论知识,不会想到一些实际问题。这次实训,让他知道中国造型艺术的v末端完成者是工匠们,以后在设计图纸的时候,他一定会考虑施工与实践的过程。

据了解,此次同济大学师生的实训时间为3天,除体验制作榫卯构件外,还在吕雄心的安排下,参观了卢宅古民居和城东街道李宅村、六石街道北后周村,现场感受传统村落保护和传统民居修缮。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 学生