首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

上海崇明党政代表团考察我市农村垃圾分类

本报消息(记者 吴振荣)4月16日,由上海崇明区区委书记唐海龙率领的党政代表团来我市考察农村生活垃圾分类工作。市领导尹学群、陶诚华、郑余良、张伟亚陪同考察。

2014年以来,我市积极推进农村生活垃圾分类减量化、资源化利用和无害化处理,探索出“二次四分”垃圾分类方法、“垃圾不落地”转运方法、“阳光堆肥房”就地资源化利用方法等行之有效的举措,农村生活垃圾减量80%,有力破解了“垃圾围城”困局。2016年11月,住建部在我市召开全国农村生活垃圾分类和资源化利用现场培训会,向全国宣传推广金华经验。2017年9月,党的十九大召开之际,在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展上,我市农村生活垃圾分类和资源化利用工作占了宝贵的一席。

崇明党政代表团一行实地考察了金东区江东镇六角塘村、澧浦镇琐园村和塘雅镇阳光堆肥房。六角塘村开展了美丽家庭创建活动,村里统一设立“笑脸墙”;琐园村将垃圾分类纳入村规民约,建立了党员干部联系户网格化管理等制度;塘雅镇通过联建形式建设堆肥房,方便了管理。

唐海龙对我市农村生活垃圾分类工作中坚持党建引领、开展“美丽家庭”创建、实行二维码管理等垃圾分类特色做法和建设美丽乡村、发展美丽经济的发展道路频频点赞,认为金华的探索确实做到农民可接受、财政可承受、面上可推广、长期可持续,是践行“两山”理论的科学实践,具有很强的学习借鉴意义。

来源: 作者: 吴振荣 责任编辑: