首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

重修节烈亭 新农村添了一道新风景

昨天,在东阳市江北街道渔晚小区,一座长久失修的亭子终于在村民的共同努力下,恢复了原貌,也揭开了一段尘封已久的历史故事。

年久失修的节烈亭

村民对此知之甚少

渔晚小区是江北街道率先完成旧村改造的村庄,同时被评为环境革命先进村。可美中不足的是,村子西南角那个节烈亭,因年久失修,斑驳脱落,亭内石刻的字大多看不清楚。不少村外的人来此地游玩,想看一看介绍此亭来历的文字,但都因模糊不清只能作罢。

村民对于该亭子的来历也知之甚少。少数年长村民只知道此亭是纪念一名贞洁女子,其他的并不是很清楚,而年轻一辈的村民对该亭更是无从知晓。

今年年初,该小区两委会做出决定,在深入进行小区环境改造的同时,一定要把节烈亭重新修复起来,一则让村庄各种景观更加协调,二则让节烈亭真正成为公民道德教育的好素材。

说干就干,村干部首先请出本小区的几名有文化的长者,让他们查阅资料。经过各种资料的查证、汇总和梳理,终于弄清楚了该亭的主人公郑氏的来龙去脉。

纪念一名坚强的女性

修缮后成了村庄新景点

郑氏生于清道光癸卯年(1843年)正月初五,殉难于同治壬戌年(1862年)十一月。

据史料记载,郑氏因姑母患病,为尽忠孝不忍离开。有一次,一流匪来她家里盗窃,见郑氏颇有姿色,逐起歹心,欲猥亵之。郑氏见状,即逃出门外,情急之中,跳入水塘。流匪令几个正在塘边洗涤的人,合力将郑氏拉上岸,不想,此贼穷凶极恶,活活将郑氏焚烧而死。

为了弘扬郑氏的高尚情操,当时的清廷于同治四年二月批建亭,实际于民国廿四年也就是1935年建此亭。

查清来历后,村里请来石雕艺人,将这一鲜为人知的事迹精心雕刻在一块偌大的石碑上,矗立在亭子左前方,很是醒目。接着,将四个石柱上“清风终古识贞心,劫火无情摧烈骨”等三副石刻对联,根据残存的字迹,按图索骥一笔一画还其原样。然后由雕刻师一字字镂空,再连同石碑上的字,逐个填上永久性的高级黑漆。最后,从底面台阶至亭顶,全部粉刷一新。

如今,节烈亭重修好了,只要有亲戚朋友来村里玩,村民们都要领他们到这里来看一看,这里俨然成了该小区的一处标志性建筑。

本报记者 金妍 通讯员 厉守龙

来源: 作者:金妍 厉守龙 责任编辑:
关键词: 一道 风景 农村