首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江乡贤文化助力美丽乡村美丽经济

乡贤引进意向项目19个投资总额22.37亿

金华新闻客户端4月17日消息记者 钱增 通讯员 蒋磊

“想不到前吴村不仅风景秀丽,还出了这么多名人。”上周末,来通济湖边度假的周胜利说。

浦江前吴乡前吴村县道段两侧,树立了近20面前吴乡古今乡贤刀旗,增添了山水前吴的人文气息,与风景秀丽的通济湖和人文荟萃的前吴古村相得益彰。2017年,前吴古村的接待游客量达到100万人次。

近年来,浦江县积极挖掘宣传乡贤文化,将乡贤文化融入美丽乡村和美丽经济建设中,全方位激活乡贤正能量,鼓励更多乡贤反哺家乡,服务乡村振兴。

浦江县虞宅乡新光村廿五都朱宅新屋灵岩古庄园,把重才育英灵岩公朱可宾古乡贤精神融入美丽乡村建设。2017年,灵岩古庄园共接待游客110余万人次,节假日平均达到2万人次。灵岩古庄园打造青年创客基地和文创园,并相继开设出青年旅舍、小酒吧、手工DIY、花艺、书画、地质科普、农产品体验、树皮画等特色小店,年总交易额突破1500万元。

今年,浦江将进一步加大乡贤文化的挖掘宣传力度,建立乡贤文化研究会,挖掘古今乡贤文化。截止目前, 全县15个乡镇(街道)建立乡级乡贤联谊会,吸引乡贤1206人加入乡级乡贤联谊会。

乡贤联谊会更要成为美丽乡村的助推器。在2月16日举行的浦江县檀溪镇项丰村乡贤会上,浙江宏誉工程咨询有限公司董事长项伟成出资20万元设立村教育基金会,奖励家乡优秀学子。

截至目前,价值236.5万元的乡贤捐款捐物都用于美丽乡村建设、集体经济发展、公益事业和基础设施建设、奖教助学、扶贫济困等,由乡贤引进的意向项目19个,预计投资总额22.37亿元。

来源:金华日报 作者:钱增 通讯员 蒋磊 责任编辑:徐超