首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

八旬老教师 痴迷乐器70年

学生们聚一起 为他举办了一场音乐会

前几天,81岁的卢志坚老人收到了一份特殊礼物——十多名曾受他影响爱上乐器的学生从各地聚到一起,为他举办了一场隆重的音乐会。

卢志坚是东阳市江北初中的一名退休教师,一生痴迷乐器。

自学乐器还带动了一群学生

在这场音乐会上,卢老师表演了笛子、二胡、月琴、长号等乐器独奏,他的学生也都独奏或者合奏。他的夫人蒋老师则在一旁伴唱,“夫奏妇唱”,收获了满满的快乐与幸福。

说起与乐器结缘,卢老师说,摆弄乐器是他一生最大的爱好,而且都是自学成才,其中最拿手的是笛子。

据卢老师回忆,他小时候就读于江北的下范小学,在上四年级时,学校组织了一支小乐队,有十多名学生参加,他就是其中的一名小队员,在老师的带领下开始学习吹笛子。

“一开始我就喜欢上了,没事的时候我就练,因为感到新奇有趣,就会用心去琢磨,不懂就会主动请教。”卢老师回忆道。因为学乐器离不开乐谱知识,所以他从识谱开始,一边学乐谱一边练笛子,慢慢地对音乐产生了浓厚的兴趣。上初中时,他只要看着曲谱就能马上吹奏出来,哪怕是陌生的曲子,所以他理所当然地成了班里的“文艺骨干”。

卢志坚分配到上卢中学(六石高中前身)工作后,业余时间更是手不离笛,而且精益求精。在卢老师的影响下,他所带的那个班里有一半多的初中学生都学起了笛子。“那时候每到下课,同学们就拿出笛子吹奏,教室里好不热闹……”回忆往事,卢志坚露出一脸的自豪。

卢老师的笛子吹得好听,当年在师生中是公认的。他在教学生学吹笛子的同时,自学了多种乐器,还组织爱好文艺的学生学习演唱。

退休后乐器也不离手

退休后,时间更充裕,卢老师也没闲着,就把玩乐器当作晚年最主要的爱好和重要的生活内容,每天坚持吹拉弹唱。几年前,70多岁的他又参加了刚组建的“江北万年青民乐队”。村里的老年协会每年都要排练节目用来参加一些演出或比赛,卢老师自然扮演了主要角色。

一晃70年过去了,卢老师青丝染成了白发,他用过的乐器已说不清换了多少,但唯一不变的是他对乐器的爱好与钟情。

“玩乐器是一件非常愉快的事。”卢志坚认为,玩乐器不仅能排解压力和烦恼、愉悦心情、充实精神生活,而且还可以陶冶情操,开发智力,玩乐器还让他玩出了健康、玩出了自豪、玩出了幸福。

81岁的他身体硬朗,没有“三高”,还能远途出游;他的两个孙女从小耳濡目染,上小学后仅用了一周时间就学会了吹笛子,因为学乐器培养了专注、严谨的学习态度,所以孙女学乐器后对学习文化课也非常认真刻苦,成绩优秀,这让他感到很自豪。

当年那些曾经跟卢老师学过乐器或受他的影响喜欢上乐器的学生,至今仍然“不忘初心”,业余时间一直都在玩乐器,对卢老师更是心存感恩。

本报记者 金妍 通讯员 徐志林

来源: 作者:金妍 通讯员 徐志林 责任编辑:
关键词: 乐器 教师