首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

以信贷产品推动农村党建 ——《人可微言》之三百十一

提示: 4月14日,磐安农商银行在方前镇发布了“乡村振兴示范贷”系列产品。其中有一产品叫“党群先锋贷”。

人可

4月14日,磐安农商银行在方前镇发布了“乡村振兴示范贷”系列产品。其中有一产品叫“党群先锋贷”。

这个产品的运作是这样的:村党支部如果评到五星、四星级,那么,这个村所有农户到银行贷款就很方便,而且额度也高,个人最高可贷款100万元,村集体最高可贷款300万元;贷款期长,最长有五年;贷款利率优惠,村党支部星级越高,优惠值越大。有人测算过,五星党支部所在村农户贷款30万元,利率比三星以下党支部所在村农户贷款少3915元。目前,磐安农商行已发放党群先锋贷296笔,8960万元。

人可认为,银行设计这个贷款产品有一石三鸟的效果。从银行方面说,通过这种设计能基本上筛选出讲信用的客户,可大大减少信贷风险。从党建方面说,能推动农村党组织建设,让党支部起到先锋模范作用,这既是党组织的自身要求,也是村民的现实期待。从发展经济方面说,农村党组织的好名声、好形象,也即良好的无形资产,可以转化为有形资产,在信贷上显得方便和优惠。

发挥党组织和党员的先锋模范作用,在新农村建设中有着重要的意义。做好农村党建工作,上级党组织在强调,基层群众在期盼。探索农村党建工作的路径有多条,银行从信贷入手来推动,是很实在、也很能出效果的路子。

当今的农业已呈现出产业的多元化,除了传统的种植养殖业外,还有工业企业、旅游观光业等。这些产业的发展需要资金输入。所以,农民为发展农业对银行的信贷需求就日益迫切。自已所在村的党支部是五星级、四星级的党支部,那么,全村农户都可沾到村党支部成绩的光、荣誉的光,进而享受到银行贷款的便利和优惠。这样的党支部,村民怎能不点赞?反之,村党支部没有达到应有的星级,村民享受不到党群先锋贷的好处,自然会对村党支部有微言,同时寄希望村党支部能建设得好起来——获得四星级、五星级。面对村民的期盼和推动,相信,村党支部建设应当会有进展的。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百十二。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静