首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

黄敏到横店督办农房拆后重建工作

提示: 今天下午,金华市副市长、东阳市委书记黄敏,带领国土、规划等部门负责人,到横店镇督办农房拆后重建工作。东阳市委常委、横店镇党委书记赵耀亮参加。

金华新闻客户端4月19日消息 金华日报东阳分社记者 陆雍蓉

今天下午,金华市副市长、东阳市委书记黄敏,带领国土、规划等部门负责人,到横店镇督办农房拆后重建工作。东阳市委常委、横店镇党委书记赵耀亮参加。

黄敏一行首先来到杨塘下小区。在拆后重建现场,黄敏仔细查看了规划设计图纸,他强调,拆后重建区域的农房“平面、立面、剖面”都要统一,同时要做好道路、排水等配套设施,并做好周边区域的风貌协调工作。

在盛树头小区,黄敏问村干部:“宅基地招投标怎么样了?”“接下来的绿化、道路怎么安排?”“房前屋后的绿化有没有?”在了解相关情况后,黄敏指出,在设计环节,就要充分考虑房前屋后的绿化,特别是在房屋间距缩小之后,更应该做好绿化设计,打造宜居小区。

随后,黄敏一行又来到富贤塘村,对规划设计图,黄敏表示肯定。他说:“图纸很漂亮,要严格按照图纸施工,按图纸这样建起来后,剧组和游客才会被吸引进来。”在村中穿梭时,黄敏又特别强调,要抓紧按照图纸建设,尽量开展“统一建设”,以便更好地统一风格。同时,除了重建区块,原有的老区块也要做好风貌的协调配套,整个村庄风貌提升后,才能更好地吸引游客,从而带动村里经济的发展。此外,黄敏再次强调了绿化工作,他指出,虽然按照现在的规划,房前屋后的间距缩小了,但在节地模式下,只要提升绿化品位、设计好敞开式的绿化,同样也可以打造成“别墅区”,而且与以前的封闭式庭院相比,会更宜居。

在芙蓉小区,黄敏询问:“为什么叫芙蓉小区?有什么故事?”当得知村名的来历与芙蓉鸟相关后,黄敏表示,要将村庄历史与拆后重建、产业植入有机结合,讲好故事,打造特色,吸引人气。

在杨公里小区,当了解到小区将打造成贵州苗寨风格时,黄敏给予充分肯定,“很有特色,这才是影视村的标准,要严格按照设计,抓紧建设。”同时,黄敏强调,除了重建区域,整个小区都应该做好风貌协调,统一打造成苗寨风格,这样才有足够的吸引力。他强调,横店的其他村(小区)都要向杨公里小区学习,融入影视风格,打造影视特色。

当日,黄敏还来到杨树蓬小区查看了民宿等相关情况。

来源:金华日报 作者:陆雍蓉 责任编辑:胡越