首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新时代永康企业家精神大讨论5:程豪建谈新时代企业家专注与投入,大度与分享的品质

提示: 16岁做学徒,19岁创业,26年专注焊接行业的永康加效焊机董事长程豪建称,26年的创业经历,让他深刻感受到新时代永康年轻企业家所需要具备的一种品质——专注与投入、大度与分享。

金华新闻客户端4月19日消息   金华日报永康分社记者 巩长青

16岁做学徒,19岁创业,26年专注焊接行业的永康加效焊机董事长程豪建称,26年的创业经历,让他深刻感受到新时代永康年轻企业家所需要具备的一种品质——专注与投入、大度与分享。  

创新需要傻傻的专注。在程豪建的会客桌上,精致的茶具不敌一本5厘米厚的《钎焊手册》抢眼。在他看来,加效焊接能在近些年来飞速发展,离不开不断地学习吸收,更离不开数十年的行业专注积累。 

过去的30年,时事造英雄,只要胆子大一点就能赚到钱;未来30年,红利时代一去不返,靠的是底子,是不断地学习与摸索。在上世纪八九十年代创业的企业,经历了从家庭作坊式的小打小闹,到走上规范化制度化的现代企业管理之路,这是永康人为生活为事业不懈拼搏的写照。但同时,随着时代的发展,面临的诱惑也会更多。  

2014年,加效焊机占地25亩的标准化厂房拔地而起,在有资金、有场地的前提下,是转投其他行业的紧俏产品,还是“安分守己”固守老本行,是程豪建不得不做的一道选择题。最终,他决定沉下心来,与国内外高端设计公司合作研发新产品。2016年,加效焊机新品以12项专利、其中一项为发明专利的姿态横空出世,巅覆了整个点焊机行业,一改行业对焊机的固有印象。其关键指标远超国家标准,高颜值、高品质、高性价比,迅速提升了公司在行业中的地位。  

大度才能分享宽广市场。对于加效来讲,也走过一些弯路。当时,加效定制焊机占其销售份额的90%,但为了获得更大的市场,公司将只占公司销售份额10%的通用焊机在质量优于行业标准的前提下,价格低于行业标准出售,用以引流,但行业却容易进入价格战的漩涡,程豪建越发觉得这钱赚得没意思。    

后来,在永康市政府有关部门的引导下,加效调整了策略,制造出高性能、低价格的通用焊机零配件,再销售给同行。这不仅是一个大的市场,更将加效的使命——“推动中国专用焊机和自动化装备业发展”得以实现。“实现模块化生产,将高品质的产品在行业内分享,你得到的是更大的市场。”程豪建说。  

【启示录】 

“100年前,500年前,1000年前为后人所记住的伟人,不是最有钱的,而是为社会作出巨大贡献的人”。 两个小时的采访,程豪建问之必答,一种开放的姿态让人感到新时代永康企业家的人文底蕴不断加深。采访结束,他的这句话一直回荡在耳边,在新一轮的工业变革中,永康企业家已将创新的使命感跟社会责任感并驾齐驱,两者交互不断激发出创新能力,正以有限的资源创造出更高、更大的附加值。

来源:金华日报 作者:巩长青 责任编辑:胡越