首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

全省第二!基层卫生机构标准化率达98%

我市坚持把强基层作为卫生健康事业的重点

记者 贾振伟                      

基层医疗卫生机构标准化率达98%;基层首诊率达63.61%,县域就诊率近88%;群众对基层医疗卫生服务满意度达96%……近日,市卫计委通过专题调研,深入了解我市强化基层卫生服务能力建设的做法和成效,发现存在的突出问题并提出建议和策略,以进一步提升服务百姓的能力和水平。

四举措着力提升基层卫生服务水平

市卫计委有关负责人介绍,近年我市以医联体建设、规范化、强机制、签约服务为着力点,提升县域就诊率、基层首诊率、基层服务效率和群众获得感。

目前,全市建立了12个省、市级医院与县级医院的医联体,其中带资金项目4个,是全省资金项目下沉数量最多的地市,有力提升了县级医院的龙头作用。通过实行梯次下沉,实现县级医院帮扶乡镇卫生院全覆盖,确保所有乡镇卫生院每天都有上级医院专家提供服务。

近3年来,全市投入乡镇卫生院(社区卫生服中心)规范化建设资金达亿元,基层医疗卫生机构标准化率达98%,居全省第二位。全市已创建4家省百强社区卫生服务中心、3家全国优质服务示范社区卫生服务中心,23家卫生院获评“群众满意的乡镇卫生院”。2017年全市基层医疗卫生机构新增床位416张,总诊疗人次达3097.42万人次,同比增长5.99%,住院3.3万人次,同比增长1.5%,基层首诊率达63.61%,高于全省平均水平。

目前,市本级已完成信息化改造投资3200万元,全市信息化建设累计投入近2亿元。市级信息化平台已基本建成,并与市区42个乡镇(街道)卫生院实现了互联互通。各县(市)电子健康档案系统与市平台逐步实现对接,HIS系统、心电、影像、电子病历、检验检查、电子健康档案、体检系统和远程会诊系统已完成90%。

2017年,全市签约“家庭医生”的有175万人,规范签约率36.5%,重点人群签约覆盖率达到72.34%,计划生育特殊家庭覆盖率达到95.5%,低保、特困人群签约覆盖率达到90.3%。据调查,90%的受访签约居民认为家庭医生对自己或家人就诊“有很大帮助”或“有所帮助”。

补齐人才、资源、制度短板,增强百姓获得感

调查结果表明,近年我市强化基层卫生服务能力建设成效明显,但也存在一些较突出的问题。比如基层引进人才难,家庭医生人手短缺;优质医疗卫生资源总量不足与配置不均衡并存;分级诊疗制度仍需完善等。

为此,市卫计委提出,要进一步完善激励机制,引导医疗人才下沉。适当提高基层医务人员的待遇;在职称晋升、培训学习、评奖推优等方面优先考虑家庭医生团队成员,规范家庭医生培养模式和继续教育培训,提高家庭医生团队的医疗技能水平;进一步扩大定向培养全科医生的招生规模,对户籍地在本地的学生优先录用。

合理配置医疗卫生资源。建立完善医联体评价评估机制,对医联体内上级医院与基层医疗卫生机构资源信息共享、技术人才帮扶等方面的成效定期开展评估,落实奖惩措施。加强上级医院与家庭医生团队的紧密联系,分工协作,均衡配置医疗资源。完善区域医学共享中心的运行机制,建立利益共享、风险分担机制。

加快完善分级诊疗相关政策。制定基层首诊目录,进一步明确双向转诊的技术规范和操作细则,完善城市公立医院的补偿机制,加快公立医院综合改革,落实法人治理,推进精细化管理,促使公立医院转变发展方式,落实公益性。

“建议人力社保、财政、医疗保障等部门加大支持力度。”市卫计委有关负责人希望有关部门合力完善保障政策,明确签约服务经费保障措施,进一步调整医保差别化支付政策;加大宣传力度,增强签约服务理念,促进基层医疗卫生服务水平提高,让老百姓享受到切切实实的好处。

来源: 作者: 责任编辑: