首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

垃圾短信回T没能退订?反而推送更多

记者调查:回复T或TD确实无法退订 相关部门回应:技术上不能完全杜绝

在日常生活中,不少人遇到过一些广告或者宣传短信,这些短信最后都会写上一句话“退订回T”或者“回复TD退订”。你回复过吗?最近,多家媒体就曝光,不管回复多少个“T”或者“TD”,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高。记者进行了调查,发现确实如此。为什么会发生这样的情况?

回“T”后不仅没退订,还推送得更勤

市民阿琳在办公楼楼下的“咖啡零点吧”自助机上购买了一杯饮品,此后手机便不断收到“咖啡零点吧”发来的推销短信。由于厌烦了此类推销短信,阿琳按照短信提示回复“T”退订,令她没想到的是,推销短信不仅没有被终止,推送的频率反而增高了。“套路太深了,我前后回了几次‘T’,都没有效果。”在阿琳的手机短信中,记者看到:在她发出退订请求前,“咖啡零点吧”的推送频率在十天左右一次;在她发出退订请求之后,频率提高到了3天左右一次。

记者也曾有类似遭遇,淘宝店铺发来的相关促销广告,记者也曾多次回复“T”或者“TD”进行退订,但还是收到了短信,最后只能加入黑名单。

“确实没有用的,之前我收到这样的短信就会进行回复,现在我都懒得回了。”市民周先生告诉记者,现在的广告短信最后一般都会有这句话,但是完全没有效果。“既然不能退订,为啥要留一句废话?”

运营商:“退订回T”只是一种形式

无实际作用

记者了解到,类似短信大多数都是相关运营商代发送的。记者随后以企业名义联系到一家位于北京的服务商,表示想进行营销短信群发方面的合作。对方工作人员表示,可以提供服务,但营销类短信按照相关法规,必须在最后加上“退订回T”等类似字样,且不可更改。用户可否自行退订?工作人员称:“其实你每次看到的退订回‘T’,只是一个形式。就算你回几百遍‘T’,也无法退订。 ”

为啥回复了反而被发得更频繁?记者采访了金华网络通信方面的专家李锐。他告诉记者,从垃圾短信代发平台来看,凡是回复“T”的用户都算短信活跃用户,对于此类用户,自然要重点关注。短信推送活动各种各样,用户回复“T”退订的只是当时的活动,而针对下一条活动,则无法取消。另外,鉴于部分不法分子会在后台设置参数,用户回复“T”进行退订,后台实际执行的可能是同意等操作。

部门回复:技术上不能完全杜绝

近日,针对这个问题,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心主任郝智超表示,相关部门已经在加强对此类问题的监管,但目前从技术层面还不能完全杜绝这种现象。

郝智超表示,欢迎用户进行举报,一旦发现此类违反通信短信息服务管理规定的行为,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心将会同有关部门责令相关短信息服务企业整改,对其进行约谈、问责甚至是直接关停端口。

对于网友提出的用技术手段堵住此类漏洞的建议,郝智超表示,从技术上来看,还没有比较成熟的技术来杜绝此类现象。此外,他还提醒,回复“TD”等退订方式仅适用于端口型(非手机号)商业短信,“手机号发的垃圾短信,有的也加了退订方式,其实是为了迷惑用户,就不建议大家回复TD退订了。”

那用户该如何处理此类垃圾短信?相关专家给出的建议是:不回复,或者将对方号码加入手机黑名单。

本报记者 董宏程

来源: 作者:董宏程 责任编辑:
关键词: 推送 垃圾 短信 更多