首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

【我们的二十四节气】 暮春谷雨 诗意江南

提示: 沐浴着十九大与两会的春风,秉持特有的“红船精神”,我们江南子弟更坚定为“中国梦”奋斗的心。

 窗外雨潺潺,春意阑珊。

岁月如梭,

转眼已是暮春谷雨,

流水落花春去也。

 


 

入暮春,谷雨至,淫雨霏霏。古语有云“雨生百谷”,谷雨节气里雨量增加,是故首日萍始生,又五日鸣鸠拂奇羽,又五日戴胜降于桑,是为谷雨三候。诗云“人间四月芳菲尽”,但暮春不似秋日愁苦,春雨即使到了春末,依然充满希望与生长的力量,有花落亦有花开,看柳絮飞落,听杜鹃夜啼,瞥见新生出的牡丹娇羞吐蕊,季春流光红了樱桃,绿了芭蕉。

如果说,北方是“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪情万丈,那么江南便是温润柔和。江南人间四月天,春水漫野,山林已盛,十里春风旖旎,伴随雨季迷蒙,宛若泼墨山水,尽显妩媚。古来尽说江南美,韦庄畅游江南时望见春水碧于天,感受画船听雨眠,偶遇似月垆边人,写下“未老莫还乡,还乡须断肠”;白居易青年时期漫游江南,旅居苏杭感受江南盛景,老来回忆“江南好,风景旧曾谙”,连发“能不忆江南”“何日更重游”“早晚复相逢”三声感叹。人人向往江南春,而我们本就生长于江南土地,也许是环境已成习惯,也就忽略了身边的美景。

谷雨里的雨大多时候依然缠绵,如烟雾般轻柔,给天空披上一层灰蒙蒙的面纱。撑一把伞走入雨中,看路边的雨珠顺着小草的茎叶滑落下来,一会就钻到了泥土里,找不到了。雨丝很细,很绵,像随风飘散的柳絮,不知是雾似雨,还是雨似雾,丝丝缕缕剪不断。雨后初晴更是清爽,再没有比沐浴春雨后的树丫更迷人了,在路两边成排成对,都是苍翠欲滴的浓绿,在阳光的照射下,叶子上晶莹的珍珠都散发着五彩的光芒,这是暮春最后的雨季,亦是入夏前最初的洗礼。

 

春末夏初,是一种传承,而历史里的暮春,也传承着华夏精神。1600多年前的暮春,王羲之与谢安等先贤会于绍兴会稽山阴之兰亭,凭一觞一咏畅叙幽情,而今亦多文人墨客为纪念书圣,弘扬书道,效晋时士人吟诗作赋,让古老文化传承。90年前的暮春,井冈山上红军胜利会师,推动革命斗争向纵深发展,而今中华再崛起,那一句“星星之火,可以燎原”,鼓舞着我们新时代的青年砥砺前行,让革命精神传承。20多年前的暮春,“世界读书日”正式确立,中华民族是一个热爱学习、勤奋读书的民族,我们不妨放在这个暮春里放下手机,多读几本书,感受字里行间那些思想的碰撞,让勤奋好学传承。而今的暮春,中华民族踏出坚定的新脚步,我们积极召开新一届博鳌论坛,敢于直面美国贸易挑战,在海南开展大阅兵,向世人展示新时代的中国力量。沐浴着十九大与两会的春风,秉持特有的“红船精神”,我们江南子弟更坚定为“中国梦”奋斗的心。

 

 

 

 

 

 

暮春谷雨,诗意江南,

节气传承时光,血脉传承精神,

江南美会一直延续,

江南人也会不懈奋斗,

因为我们都爱这一方土地,

更爱这一个国家。


来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静