首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪履职年金制促村干部干事创业

建立个人账号 每月履职评议 每季绩效考核

本报消息(报道组 王莹 兰江导报记者 项柔刚)昨天上午,兰溪市云山街道蒋里村的党支部书记张瑞根刚从郑家排渠水利工程的施工现场回来,立即与村两委班子成员商量加快实事计划的进度。

“今年3月,街道试行村主职干部履职年金制,对我们工作要求更严了,每月都要进行履职评议,每季还要进行绩效考核,促进我们不仅要干事,还要干好事。”张瑞根边说边拿出村里今年的实事计划表。

为了落实好年初的村级创业承诺,张瑞根和村两委班子精心研究,制定了一张实事计划表。随着村主职干部履职年金制度的试行,村干部干劲十足,实事计划推进加快。其中,花塘道路加宽工程、500米土路改造工程已完成,郑家排渠水利防汛、灌溉工程已完成了2/3,一季度就已完成全年工作的80%。同时,村里还在谋划花塘引水改造工程、农村文化礼堂等建设。

为了激发村干部干事创业热情,兰溪进一步完善村主职干部报酬发放体系,将村主职干部报酬发放基数每人每年上浮1.3万余元,并新增季度考核报酬,由乡镇(街道)结合实际对村主职干部季度工作进行评星定级,将报酬发放与个人实绩挂钩。但在报酬发放中,对于村主职干部日常工作的动态把控仍然缺少有力抓手,缺乏有效的正向激励。为此,兰溪积极探索建立村主职干部履职年金制,在云山街道进行试点推行,进一步完善村主职干部报酬“职业化”体系,将履职年金作为乡镇(街道)动态考核村干部实绩的有力载体。

村主职干部履职年金由个人工资交纳和街道配套补助两部分组成。具体来说,就是各村党组织书记和村委会主任每人拿出工资的一部分,加上街道补助一部分,组成履职年金。个人工资交纳部分为每月300元,街道配套补助部分为每月500元。同时,建立村主职干部个人账号,个人工资交纳部分和街道配套补助部分按月计入个人账号。履职年金存满一届后,根据工作履职绩效进行一次性发放。

履职年金报酬发放不仅与村主职干部季度考核相挂钩,也与村主职干部每月工作履职紧密相关。云山街道第一季度村主职干部考核结果刚刚出炉,就有8名村主职干部被确定二星级及以下等次,各收到红牌警告一次,这些村书记将有三个月的整改观察期,如果下一季度仍然没有改善,就要被扣发相应履职年金。

据悉,兰溪市将在云山街道试行的基础上,全面推行村主职干部履职年金制。

来源: 作者:王莹 兰江导报记者 项柔刚 责任编辑: