首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

横店欲建国内首条环村单轨交通

破解车辆“进不来出不去”困局

本报消息(记者 盛游)近日,横店四共委与浙江金控单轨交通技术股份有限公司签订《单轨交通投资合作协议》,就横店影视城文化产业园集聚区沿线10多个村庄的单轨交通建设形成战略投资合作。

“随着游客量不断激增,车子进不来、出不去成为经常听到的一句抱怨。”横店四共委相关负责人说,随着横店影视文化集聚区快速发展,预测2022年后横店游客量将突破5000万人次,现有交通条件已不适应横店影视文化产业跨越式发展需求。单轨交通项目主要就是为了解决交通拥堵和交通设施滞后等问题,为横店后期发展“铺路解题”,奠定“更生态、更安全、更高效、更快捷”的旅游交通基础。

签约仪式上,横店集团创始人、横店四共委主席徐文荣说,在横店建中国第一条环镇环村旅游单轨是他一直以来的心愿,3年前曾与一家外国公司有过接洽,但最终因车型、噪音等因素未达成合作意向。

据了解,此次签约的项目主要投资商是浙江金控单轨交通技术股份有限公司,并联合部分央企和国企的建设集团参与本项目的投资建设,将于下月启动项目规划设计、地质勘测、线路申报、预可研等实质性工作。项目落地后,横店将成为中国交通史上第一个建设“环村旅游单轨”示范线的城镇。

“我们为横店设计的单轨交通预设28个站点,最高时速可达每小时180公里,同时噪音控制在57分贝之内。”金控单轨交通相关负责人说,公司是引进意大利SMT领先技术的单轨供应商,核心技术达欧盟标准,项目落地后预计3年左右为横店架建起“大交通”格局。

来源: 作者:盛游 责任编辑:
关键词: 横店 交通 条环村