首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

潘建伟入选2018年 全球最具影响力人物

美国时代周刊评选出2018年全球100位最具影响力人物

本报消息(记者 倪远山) 日前,美国时代周刊(《TIME》)评选出了2018年全球100位最具影响力人物。“东阳骄傲”潘建伟成为入选的3名中国人之一。

百大人物名单共分5大类别,包括先驱者(Pioneers)、艺术家(Artists)、领袖(Leaders)、偶像(Icons)和巨人(Titans)。潘建伟被列入先驱者类别,他的老师奥地利科学院院长Anton Zeilinger在推荐开头写道:“没有潘建伟,我无法想象量子科技的出现。”他形容潘建伟是那种卷起袖子就开始工作的人。

2016年8月,由潘建伟主导研制的世界首颗量子实验卫星“墨子号”成功发射升空。这颗卫星之所以受到重视,主要是“墨子号”将大幅提升中国在量子通网路上的研究进程。“墨子号”卫星在当时成功实现大陆和奥地利间首次长达7600公里的洲际量子密钥讯息分发,并利用共用密钥实现加密数据传输和视讯通信,证明墨子号已具备洲际量子保密通信的能力,为未来构建全球化量子通信网路奠定基础。

2017年12月,英国自然杂志(《NATURE》)评选出年度十大人物,潘建伟入选,并被称为“量子之父”。潘建伟此次入选《时代》百大人物,表明他在量子资讯领域取得的开创性成果为全球量子科学研究建立了里程碑,他的入选也代表中国在量子科学的研究上取得世界公认的领先地位。

来源: 作者:倪远山 责任编辑: