首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

聋哑夫妇专注陶器制作近40年 终成首批义乌非遗陶艺代表性传承人

金华新闻客户端4月24日消息   浙中新报记者  孙丹玲

在义乌市佛堂镇王店村,有一对年过五旬的聋哑夫妻,他们每天都跟黄泥打交道,这样的日子已持续了近40年。每天,他们沉浸在瓶瓶罐罐的无声世界里,为人们烧制传统陶器,用勤劳的双手创造着属于他们的美好生活。

在很多人的印象中,通体乌黑的泥茶壶,里面装着凉开水,夏天喝上一口,清凉舒爽很是解渴,这是很多农村人的记忆。看上去有些土气的老茶壶用来盛开水最好不过,陈斌夫妇就常年打造这类产品。因为手艺精湛,经常有客人到陈斌家订货。陈斌夫妇也因制作陶器远近闻名。

陈斌今年55岁,1岁时,一场大病让陈斌成为了聋哑人,陈斌家祖上烧窑,迄今为止,这门手艺已经传了三代。9岁时,陈斌开始学习陶器制作技艺,在13岁时成了家里第三代泥茶壶制作传承人。直到去年,他被评为首批义乌非遗“陶器制作技艺”代表性传承人。

   而这一成绩背后也离不开同为聋哑人的妻子何爱青的功劳,何爱青与陈斌是介绍认识的,结婚以来他们用自己勤劳的手,打拼出一个和美家庭,还生了两个女儿。

据陈斌女儿陈秀兰介绍,从小在家中,他们与父母的交流用手语来完成。在她的印象中,父母一直很忙碌,每天早上5点半就起来,动手制作茶壶、药罐、火铳、鸡盆等陶器,事实上,陶器的制作程序比较复杂,要经历搬泥、和水、烧制等多道工序。而父母不厌其烦地坚持了近40年,每年生产出3000余件陶器产品。

 据陈秀兰介绍,陈家制陶这门手艺活至今有上百年历史,一直秉着“传男不传女”的老规矩。以前是陈斌三兄弟做,现在只剩陈斌夫妇了。“其实做这门手艺很辛苦,父母不会说话,去外面工作我们也不放心,他们就坚持下来做这门手艺。”

陶器的制作与天气密切相关,天晴的时候要把陶泥放进窑里烧,有一次,天气太热,父母把陶泥放到窑里,因在进窑的过程中没把陶泥叠好,在烧的过程中陶泥塌陷,“那次三分之二的货白做了,当时可以感受到父母心中的懊恼。”

由于长年累月地制作陶艺,陈斌患有腰间椎盘突出等,“现在年纪大了,有时候叫他休息一会,他都很坚持认真做工的,干活的时候,父母是非常专注的。”陈秀兰说。

陈秀兰说,制作陶器的技艺,至少要学两三年,“烧窑的时候成色、闷窑的时候五分钟把整个窑都弄好,不然的话烧出来的成色就不均匀了。”这不仅要靠技艺,还要有多年的烧制经验。“制作陶器是非常辛苦的,现在的问题是没人传承下去,对于这点,父亲有些忧虑,他最大的希望还是有人把这门手艺传承下去。”

来源: 作者: 责任编辑:傅俊