首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

我的幼儿园考察记

人间四月芳菲尽,又到了爸爸妈妈们操心给孩子挑选幼儿园的时节了。

据说有的妈妈会花好几个月的时间挑选幼儿园,乃至一年前就把这事提上日程。还有北上广中产妈妈面试的时候,坚持全程和幼儿园老师用英语交谈,因为这样就能发现,哪些老师发音标准、语法正确,哪些是糊弄人的。更夸张的是,某个爸爸因为幼儿园进行补贴式营销、学费直降1.8万元而愤怒不已,理由是:降低学费就是降低了生源质量,我的小孩怎么能和他们的小孩在一起玩!

呵呵,这个世界上毕竟什么人都有。

说说我给女儿挑选幼儿园的经历吧。我并非那种特别焦虑的妈妈,但对于上幼儿园这件事还是郑重以待,我一共探访了10家幼儿园。

先是多方打听,并请教其他父母。但是,关于此事,各人的回答也如小马过河,同一所幼儿园,有的说好有的摇头,有的认为上幼儿园最重要是离家近,有的说最重要的是看园长的理念是否适合自己……总之各花入各眼。离家近这条倒是符合我这种懒人的原则,毕竟,每天要花费半个小时在路上是一件十分让人抓狂的事情,但也不乏身边有朋友每天在早晚高峰时段,从江南到江北,或者从城东到城西,穿越大半个城市接送孩子上幼儿园,还听说有人为了孩子上幼儿园,特意在附近租了个房子。啊,我可不是当代孟母,我还是更渴望能在床上多赖上半小时。

所以,放弃了市区两家物美价廉但离家太远何况报名非常困难的公立幼儿园。接下来,就是在家和单位附近画两个圈,挑选出一些口碑不错的,先在网络上进行搜索,查看幼儿园的资质、等级和背景。然后,一一登门造访,参观硬件设施,和园长聊一聊幼儿园教学特色及教学安排。每次参观结束,我会记下要点。

据说有些妈妈是带孩子一起参观幼儿园的,孩子喜欢哪家就选哪家。这看似很民主,很符合现代父母所秉持的让孩子做主的理念,但我不认为这是个好办法。毕竟,孩子的选择太随机,有可能吸引他的只是一个玩具,或者某种鲜艳的色彩。3岁的孩子真的有能力挑选一所合适的幼儿园吗?我并不这么认为。

我选择在中午时段参观幼儿园,一是因为正好这时比较空,另外可以顺便看看伙食如何。没想到,一个意外的收获是,一不小心竟然探测了各家幼儿园的安保系数。因为新闻里报道的幼儿园砍杀事件让人心有余悸,所以,一家幼儿园的门卫爷爷是否恪守职责,我认为非常重要。在我造访过的10家幼儿园里,有一家操场上围了一个小栅栏,栅栏的门是开着的,我看见有人走进去后也跟了进去,没有碰到门卫,在幼儿园里逛了一圈,竟然也没人查问……出来后,果断在心里打了个叉。还有一家幼儿园,中午时分门是虚掩着的,可以随便进入,那天阳光正好,远远看见看门大爷正坐在操场上打盹。其他几家幼儿园的门卫倒也负责任,会询问来干嘛,你只要说小孩子要上幼儿园了,想参观了解一下,通常就会放行。只有一家幼儿园的伯伯很负责,表示不能随便进入,得先和园长联系并征得同意。当然也有高大上的幼儿园,接送孩子要刷指纹。

我考察过的幼儿园中,学费从每学期6000多元到1万多元不等。先说1万多元的吧,就是指纹打卡那家。硬件设施不可谓不好,幼儿园像个童话王国。教室里有大屏幕电脑,用于教学;有小小的舞台,可供孩子们上台表演;有专门的儿童厨房,可以让孩子们动手做沙拉……看起来一切都很美好。这家幼儿园打国际牌,采用双语教学,每个班级的名称都是国际名牌大学,总之,处处透露着那三个字的气息:国际范。

虽然看起来很高端洋气上档次,但我确定不是我的菜。毕竟,我喜爱的不是澳洲牛排或者新西兰龙虾,我还是更喜欢接地气的中国味儿。

那么,国学幼儿园了解一下?

国学要从娃娃抓起,也成了很多家长的执念。我对国学毫不反对,而且认为确实应该从娃娃抓起,但是,国学怎么教怎么学还真是个问题。我去考察了一家以国学著称的幼儿园,据说孩子们从小班开始就背《弟子规》,网站上家长们还专门撰文罗列了学习《弟子规》的种种好处。那天,走在那所幼儿园的走廊里,看到“二十四孝”的完整招贴,包括“埋儿奉母”“恣蚊饱血”等等,不禁哑然失笑。不知道老师是怎么对学生们解释“一个古人为了节省下粮食给母亲吃,就打算把自己的儿子挖坑埋了”这般惊天地泣鬼神的孝顺行为的?和园长聊了聊,问日常教学怎么安排,她说教室外面贴着呢,你自己去看。再问了问报名事宜,她说报名需要排队,有时候甚至半夜三更就有人来排队了。果然,这么热门的幼儿园,就不劳烦园长耐心解释了。

微笑着向她表示感谢,走出幼儿园,同样果断在心里打了个叉。

还有很多细节也是在考察过程中值得关注的。比如有的幼儿园,一个班级只有一个卫生间,这就意味着男孩子和女孩子要共用,这对于不久之后就有性别意识的孩子来说,显然不太适宜吧。有一次顺手在木制滑滑梯上拔下一枚脱落的钉子。一次,放学时段路过一家幼儿园,竟然闻到了一股浓浓的油漆味,原来幼儿园附近有一家汽修店……

活动场地也是我很注重的一个因素,我理想中的幼儿园,每天应该有两个小时的户外活动时间。但,这显然只是理想吧?

确实,这么多幼儿园考察下来,最大的感受是,一家理想的幼儿园也和一个理想的房子一样,可遇而不可求。最后,综合考察结果,锁定了一家幼儿园,又对这家幼儿园进行了更加详细的了解,最后决定,就是它了。

来源: 作者:岳纳珊 责任编辑:
关键词: 幼儿园