首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

致敬!安心工作、平凡坚守的消防情

365053_zps_1524555239435

陈力和妻子程心涵

365052_zps_1524555262670

弟弟陈虹宇(右一)

记者 余美娜 通讯员 程思嘉

丈夫是消防员、妻子是消防员、弟弟也是消防员,他们都奋战在消防一线。这样一种特殊的关系,因为分处不同的工作岗位,丈夫见不到妻子,弟弟看不到哥哥,三个家庭成员“互不照面”的情况成了寻常事。他们坚守在各自的岗位上,安心工作,用实际行动表达了对消防事业的热爱。

丈夫陈力,2008年入伍,开朗热情,曾任永康消防大队防火参谋,现任武义消防大队防火参谋;妻子程心涵,清新干练,在永康消防大队任辅助执法文员;弟弟陈虹宇,追随哥哥的脚步,2016年加入消防队伍,现成长为永康消防大队城东中队中队长助理。

陈力:坚持标准

对执法的较真让群众满意

“我没有突出的、过人的能力,奉献的唯有辛劳、泪水和血汗。”身为一名消防战士,陈力默默无闻地奋战在火灾防控一线。没有华丽的语言,只有脚踏实地的默默耕耘;没有惊天动地的口号,只有坚定执著的步伐。在工作上,他勇挑重担、任劳任怨,从不降低消防标准,始终从严要求,还爱较真。在检查时,他常常不顾厚重的灰尘和蜘蛛网,钻入建筑闷顶和电缆井内,只为检查火灾隐患。

有人说,陈力是一个好打交道的人,但也是一个难缠的人。说他好打交道,是因为陈力为人老实本分,说话和气,不善言辞,不摆执法管人的架子;而说他难打交道,则是因为他经常在一些隐患问题上“斤斤计较”,抓住隐患盯着不放,丝毫不留情面。2017年十九大消防安保期间,陈力因工作成绩突出荣获个人三等功。

“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”。陈力的妻子程心涵也从事消防工作,是一名辅助执法文员。2013年,程心涵来到永康消防大队工作,而此时的陈力正是永康消防大队的一名参谋,原本没有交集的两个人在这里相遇,就此结缘,相识相恋。后来,由于工作需要,陈力被调到武义消防大队,夫妻俩就此分居两地,他们既是爱人,也是战友。虽然永康和武义相距不远,但为了不影响工作,他们很少见面。同龄人都在忙着经营家庭,而陈力和程心涵则忙着工作,两人平时连出去约会的时间都很少。

程心涵:怀孕时

她对工作的坚持让同事感动

作为一名辅助执法文员,程心涵在平凡的岗位上,用自己的实际行动表达着对消防工作的热爱。干一行、爱一行,钻一行、精一行。为了尽快适应工作,她充分利用时间学习消防法律法规和技术规范等消防知识,并坚持书本联系案例,刻苦钻研业务知识,努力提高自身综合素质。

防火监督是服务行业,程心涵随时都在和群众“打交道”,她爽朗的笑声为她加分不少。在大队里,也经常能听到她的笑声。有时候,程心涵出去培训,同事都说心涵不在,队里显得有些安静,缺少了些开心的氛围。

今年年初,程心涵怀孕了,这个消息让小两口兴奋不已,家人和同事对这位宝妈更是呵护备至。初孕的她妊娠反应比较大,但考虑到队里人少事多,她努力克服孕期不适,坚守岗位,每天做着看似简单却繁杂的工作。

2017年,因工作成绩突出,程心涵被省消防总队评为“党的十九大消防安保先进个人”。

陈虹宇:梦想成真

对训练的拼劲让战友佩服

在消防员哥哥的影响下,弟弟陈虹宇一直梦想成为一名消防战士。一次上网,他偶然看到永康消防大队招聘消防员的消息,心中的热情瞬间被点燃,毅然报了名。身体素质过硬的陈虹宇被录取了。

尽管在加入消防队伍前,陈虹宇已经做好了心理准备,但真到了训练、救援中,他发现消防工作比想象中来得艰难。

开始时,面对高强度的训练有些力不从心,但他凭着不服输的拼劲,利用空闲时间在健身房一次次举杠铃练体能,在训练场上一遍遍练习铺设水带、跨越障碍、爬梯等消防技能。坚持不懈的努力终有回报,如今的他已然练就了过硬的消防技能。

陈虹宇先后担任过战斗员、班长,现在成长为城东中队中队长助理。无论在什么岗位上,他始终保持着满腔热情和十足的干劲,用踏实的工作作风和优秀的工作成绩让群众满意、让战友刮目相看。

三个人、三个岗位,但他们诠释的是同一份坚守。他们的故事是那么的平凡,没有惊心动魄,也没有轰轰烈烈,但他们对待消防工作的态度,让大家点赞敬佩,他们用实际行动践行着恪尽职守和竭诚奉献。

身为万千消防战士中的一员,面对自己的“小家”,他们总是抱歉地互相笑笑;而面对自己的“大家”,他们却严肃认真。在他们眼里,再大的事情在“小家”也是小事,再小的事情在“大家”也是大事。

防火没有“星期天”,灭火没有“空档期”,消防战士身上永远都有使命和责任。从陈力、程心涵、陈虹宇身上,我们看到了他们平凡的坚守。不忘初心,安心工作,他们用实际行动给战友做出了表率。

来源: 作者:余美娜 程思嘉 责任编辑:
关键词: 工作