首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市首季出口全省贡献率第二

本报消息(记者 徐朝晖)记者从有关方面获悉,今年一季度全省11个地市中,宁波、杭州、金华进出口规模继续保持前三,占比分别为30.3%、18.7%、13.2%。其中,宁波、金华对全省出口增长贡献率居前两位。

今年以来,全球贸易保护主义升温,给国际贸易持续发展带来严峻挑战。在此背景下,我市外贸出口增长势头依然强劲。一季度,全市实现外贸进出口822.4亿元,同比增长13.9%。其中,出口800.9亿元,增长14.3%;进口21.5亿元,增长0.2%。

据金华海关统计,非洲、欧盟、拉丁美洲、美国和东盟为我市前五大出口市场。一季度,我市对这5地分别出口141.7亿元、118.9亿元、88.1亿元、79.6亿元和71.5亿元,分别增长17.2%、9.1%、26.0%、9.4%和8.7%,合计占同期全市外贸出口总额的62.4%。

我市的出口商品主要集中在机电产品、服装、纺织制品和塑料制品。一季度,分别出口320.9亿元、86.8亿元、54.9亿元和53.5亿元,同比分别增长16.7%、11.4%、20%和4.9%,四项合计占同期全市外贸出口总值的64.4%。

针对近期中美贸易摩擦,有关部门建议企业积极拓展出口市场,寻找新的出口机遇,加大对“一带一路”沿线国家的出口力度,以化解风险。对进口的受制产品,应加快转变贸易方式,扩大进口渠道,主动应对风险。同时,加强企业预警汇兑风险,引导企业减少由此带来的损失。

来源: 作者:徐朝晖) 责任编辑: