首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

教师成长的摇篮 学生成材的乐园

东阳市三单乡中小学借助“互联网+教育”,促进山区教育优质发展,致力打造——

367493_zps_1524625969077

三单乡中小学是东阳市海拔最高的学校

367383_zps_1524621064285

二维码在该园随处可见

367384_zps_1524621098749

 孩子们在玩游戏

记者 张益晓

东阳教育报道组 赵书婷 赵小玲

三单乡是东阳市唯一的纯山区乡,作为一所九年一贯制的学校,三单乡中小学占据了东阳学校的两个“最”字,即海拔最高和最偏远。

由于地理位置等原因,早年的三单乡中小学一直存在师资力量薄弱、学生成绩不容乐观等情况。直到2015年,一场信息技术带来的变革,推动了学校发展,促进了教师成长和学生成材。

谈及为何大力推进信息技术教学时,三单乡中小学校长胡润平说,正是因为地处山区,才更应该借助“互联网+教育”来缩小城乡教育差距,促进高水平均衡,让山区孩子也能享受高质量的现代化教育,“借助先进的工具,让教师教得更轻松,让孩子学得更快乐,让他们都能做最好的自己”。

一个个精彩的故事,在无声地述说着信息技术带来的力量和变化。

让学校成为教师成长的摇篮

【故事一】

新教师登上“浙中好课”大舞台

2013年8月,郭超男加盟三单乡中小学,热爱教育教学又积极主动的她,从教第一年就参加了东阳市思品优质课比赛,获得了二等奖。去年4月,郭超男竟收到“浙中好课”的授课邀请,这是省级的优质课展示,对她一个未满4年教龄的新教师而言,十分不容易。

“能在短短4年内就登上省级优质课舞台,这不得不归功于学校对信息化教学的重视,我是插上了‘信息化的翅膀’,飞上了‘浙中好课’的大舞台!”郭超男感慨道。

在经历20多次的磨课试教后,其执教的《我家跨上了信息高速路》在“浙中好课”上精彩呈现。课前,郭超男利用腾讯问卷做好学生相关信息搜集,课内,她利用Explain Everything随时拍摄学生的学习作业情况,以图片的形式讲解、标注,还灵活运用荔枝FM指导学生朗读。她对信息化软件使用得如此游刃有余,让在座老师颇为惊叹。

【故事二】

实习期教师获优质课比赛一等奖

2017年6月,三单乡中小学小学部的教师包琳,在获得东阳市校本优质课一等奖时还处于实习期。“那天,当我上完课走出教室的时候,有位评委直接拦住了我,一下子问了我好多问题,刚才课堂上你用的是什么技术,操作难不难,能不能教教我,留个电话号码,我要带老师到你们学校去取经。”提及此,包琳感慨地说:“这要感谢学校组织的‘飞猪培训班’。”

2017年4月,她接到要参加东阳市优质课比赛的时候,感到十分担心。“我一个未满实习期的新教师,怎么行呢?”她说,后来,为了契合三单地域特色,准备了以“三单小京生”为课堂主题,“但这并不是新内容,为了让‘老瓶’装出‘新酒’,大家动了不少脑筋,后来决定利用学校的信息化网络教学特色,来为课堂加分。”她说,事实证明,这个做法对了,“当我看到在场评委突然眼神一亮的神情时,就知道自己成功了”。

说起学校把信息化改革作为发展的重要战略,胡润平表示,首先这是基于大环境的支撑,“东阳是全国首批、浙江省唯一的‘国家教育云’规模化应用试点市,坚持‘技术支撑和引领教育现代化’理念,创新教育教学应用,有利于为全校师生提供智慧学习环境、丰富多样的数字教育环境和个性化、多样化的学习支持与服务,促进教育质量不断提升。”

为了提升教师的水平,该校制定了一个“三年规划”和三个“一年计划”,组建了教师信息技术应用能力提升班,即“飞猪培训班”,举办系列培训活动,开展全员培训。“新技术与教育的深度融合,关键在教师的态度和能力。”该校小学部校长郑建宁是“飞猪培训班”的班长,她说,班里制定了详细的培训计划,设计培训笔记,对学员实施考勤登记,以提升学习效果。

“飞猪培训班”里的“五个一”工程也大大提高了老师们学习信息化教学的能力。郭超男说:“该工程要求,每一位老师都要研究一个适合学科使用的教学APP,写一篇关于这个APP的论文,至少参与一个信息化课题,并能够在‘飞猪培训班’做一个讲座。我就是从中锻炼出来的!”

让教育技术成为学生成材的“加速器”

【故事一】

暴雪来袭,停课不停学

2015年末,全省突降暴风雪,由于地处偏远山区,三单乡中小学不得已停课一周。其间,全体教师主动利用“作业盒子”“速算盒子”“教育云”等现代技术手段,为孩子们开展远程教学,达到了停课不停学,获得了广泛好评。

【故事二】

特意去买手机的家长

为了推进教学的精准化、个性化,三单乡中小学在小学部全面推广“速算盒子”,对各学生的设施配备提出了一定的要求。其中,有个学生的家庭条件较差,父亲靠捡卖垃圾为生。“有一天,我在校门口碰到这位家长。”胡润平说,家长对他说了一句话,让他十分感动,“他说,我特意去买了个新手机,智能教学好”。

如今,在东阳市教育局的大力支持下,三单乡中小学的信息化建设取得了很好的成绩。如无线网络覆盖学校的主要教学场所,师生可通过网络获取学习资源;东阳市教育局为学校新增了150台移动学习终端、3个智慧教室。去年年底,该校获评“浙江省中小学信息技术应用能力提升工程示范学校”。

“通过深化信息技术与教育教学融合,来促进个性化学习,并通过数据动态采集、实时分析和学习诊断,实现教学管理、教学评价的精准化,促进因材施教。”胡润平表示。为了推动教师适应新形势,该校改革考核评价制度,要求全校教师能熟练应用各种教学APP,实现精心备课,最终达到“课堂轻松、学生快乐”的目的。

“教育信息化是智慧教育的基础。”胡润平表示,智慧课堂就是以完善学生的人格成长、促进学生的智慧发展、提高学生的综合素质为目标的理想课堂,“智慧教育是在教育领域全面深入地运用新一代信息技术,促进教育走向人的智能与机器智能相结合的发展模式。”

三单乡中心幼儿园:

一匹“土洋结合”的“黑马”

将“土”进行到底

它,如一匹黑马,跑在东阳学前教育的前列。它,就是三单乡中心幼儿园,令一批又一批的参观者感到惊艳。“去年11月,我们幼儿园获评浙江省二级幼儿园,现在正朝着一级的方向努力。”谈起新目标,三单乡中心幼儿园园长张朵朵充满信心。目前,该园有学生106人,专任教师12人,极高的师生比,让这里的孩子幸福满满。

三单乡中心幼儿园立足山区,呈现出浓浓的“乡味”。其利用大自然这个宝库,让幼儿园完美地实现了自然文明、农耕文明与现代文明的有机结合。

记者看到,幼儿园教学楼的后面有一片小“宝库”,色彩斑斓的廊道边有4个用棚子搭建的特色区域,分别是采茶区域、竹子编织区域、陶艺制作区域等,小巧又精致。这些活动区域融合了三单的茶叶、竹子等特色,在培养孩子动手能力的同时,增强了他们对家乡文化的了解。此外,幼儿园还会将村子里的稻谷收进来,让孩子们自己亲手参与一系列食物的加工,从而更多地了解农耕文化。

“之前村里开展‘三改一拆’时,我们去农户家淘来许多‘宝贝’。”张朵朵指着一件件装饰品说,“我们用竹子做成竹雕、竹篮、竹筐、竹节、斗笠、玩沙用具,用农家废弃的瓶罐、农具等美化幼儿园的角角落落,充分体现了山区文化。”

采访当天, 幼儿园里的老师和几位家长正在编织区开展活动。“学校里很多东西都是老师和部分家长手工制作的。”张朵朵介绍说,在幼儿园里,老师与家长之间十分注重用“心”合作。

再看教室的环境布置,也是颇为吸引眼球。记者看到,该园每个教室都有一个主题,如托班主打竹子、小班以动漫为特点、中班充分利用了纸板、大班则是温馨的布艺,特色明显。而书吧、音乐室、画室棋室等5个专业教室,也是孩子们特别喜欢去的地方。

让“洋”走在前列

在时代飞速发展的今天,三单乡中心幼儿园不仅“土”,而且还很洋气。走在幼儿园里,可以发现“信息技术”四个字渗透在园内,二维码随处可见。走进大厅,就可以看见用鞋盒子装饰的墙面上,挂着一张张孩子的照片,每张照片的右下角都有一个二维码。记者拿出手机,随机扫了一个二维码,马上跳出了一个孩子在做陶艺的视频。

“只要大家拿出手机轻轻一扫,便可了解孩子在园情况等。”张朵朵说,每间教室都配备了无线同屏系统,手机与电脑同步,可以非常方便地利用移动终端给孩子们上课。

信息化建设,也很好地促进了家长和老师间的沟通。幼儿园老师通过手机即可将幼儿园的食谱、照片、教学计划等分享给家长,家长则可以随时随地通过手机查看幼儿园及宝宝在园的动态信息。

“接下去我们会大胆地进行传承与创新,在以因材施教为导向的同时,加强教师培训,加强课题研究,放大原有的信息技术优势,朝着既定目标前进,为当地提供更优质的教育资源。”张朵朵表示。

(记者 张益晓 实习生 卢师慧)

本版图片均由三单乡中小学提供

来源: 作者:张益晓 责任编辑:
上一页 1 2下一页
关键词: 摇篮 教师 乐园 学生