首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

杭州知识产权法庭 (义乌)巡回审判庭挂牌

这是杭州知识产权法庭 设立的省内首家巡回审判庭

新报讯(记者 王旭航)昨天上午,杭州知识产权法庭在省内设立的首家巡回审判庭在义乌挂牌成立。

去年9月8日,经最高人民法院批复,杭州知识产权法庭成立,跨区域管辖杭州、金华、嘉兴、湖州、衢州、丽水六市专利等技术类知识产权案件。杭州知识产权法庭在实行集中化管辖、专门化审判的同时,为便利当事人诉讼,将在相关县市设立巡回审判庭。本次,经杭州中院、金华中院及义乌法院协商,并报省高院同意,决定在义乌设立首家巡回审判庭,加强义乌知识产权保护力度,保障义乌创新经济发展。

杭州知识产权法庭(义乌)巡回审判庭设在义乌国际商贸城四区北大门3楼的义乌市知识产权诉调对接中心,今后可就近为义乌市场经营户和义乌企业提供知识产权保护方面的服务,并审理义乌的知识产权案件。同时,还将加强知识产权审判领域的信息化建设,努力实现让当事人“最多跑一次”。

据了解,义乌市知识产权诉调对接中心是由义乌法院、中国互联网协会等多个单位发起成立的全省首个知识产权调解第三方平台,自2015年成立以来,已成为义乌知识产权纠纷解决的重要途径。仅去年一年,中心就接受了义乌法院委托调解案件893件,其中商标案件456件、著作权案件315件、专利案件119件、不正当竞争纠纷案件3件,案件标的总额为4723.11万元,调解成功400件。

来源: 作者: 责任编辑: