首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《愈艺匠心》技惊四座!韩愈后裔韩晓明剪纸作品展在金举行

提示: 4月27日,韩愈后裔-韩晓明剪纸作品展《愈艺匠心》在古子城金华满堂书画博物馆举行,吸引了广大剪纸爱好者和市民前来观看,富有特色的剪纸作品让大家大饱眼福。

金华新闻客户端4月28日消息  金报全媒体记者  吴慧贤  通讯员  丁黎明

4月27日,韩愈后裔-韩晓明剪纸作品展《愈艺匠心》在古子城金华满堂书画博物馆举行,吸引了广大剪纸爱好者和市民前来观看,富有特色的剪纸作品让大家大饱眼福。

据了解,画展由金华满堂书画博物馆主办,金华市美术家协会创作基地承办,时间从4月27日持续到5月11日,为金华人的五一节日增添了独特的文化韵味。

韩晓明,名德,字湘丹,号湘和山人、钱塘雅士、三音居士,斋号湘雅斋,贤和居,是唐代著名文学家韩愈嫡系六十一代孙。韩晓明1989年出生于浙江兰溪,成长于钱塘,祖籍河南河阳,少时研习任伯年,八大山人,吴昌硕等历代名家技法,后来进入中央美术学院进修国画。现为中国非物质文化遗产传承人,高级传统工艺技师,2016年杭州G20峰会剪纸艺术家。并且登上了2016年中国好品牌艺术人物榜,获评最具收藏价值作品艺术人物,受邀担任中央电视台2018年春节贺岁节目特约嘉宾。

剪纸,又叫刻纸,是中国最古老的民间艺术之一,剪纸是一种镂空艺术,不像书画作品完稿就好,剪纸剪出来之后,只能算半成品,还必须自己平整粘贴托裱后才是一件完整作品,所以特别耗时,经历了多次尝试,传统的民间剪纸才慢慢成熟;“但韩晓明的剪纸与大众剪纸不同,融入了自己独有的风格。他喜欢用剪子剪,一副作品一张,而不是传统的刀刻法,一刀下去就是二十张,甚至三四十张。”现场一位参加活动的剪纸爱好者告诉记者。

记者了解到,韩晓明之所以形成了独特的“国画剪纸”风格,得益于他扎实的绘画基础。“谈及剪纸要感谢我的人生启蒙老师倪华歆,他是我的初中美术指导老师,对我的剪纸创作提供了很大帮助。”韩晓明如是说。

艺术的探索是艰辛的,尤其是选择从国画方向入手进行写意式的剪纸,既要有扎实的绘画基础,还要有正确的国画理念和扎实的剪纸技法。因此,韩晓明十分注重绘画的研习,向任伯年、八大山人、吴昌硕等历代名家学习的经历,以及进入中央美术学院专门进修国画,都给他的“国画剪纸”注入了艺术养份,加之夜以继日地一刀一剪细致刻画,梅花香自苦寒来,2012年开始在一张小报纸上发表作品,现在走出了国门,走向世界。

“剪纸艺术是一门国粹,要传承,还须要抢救和保护好民间传统的剪纸手法和图案。”韩晓明说自己去过西安、成都、新疆、河南等地,收集和吸收南北各异的剪纸手法和地域风情,并拜访全国各地的很多行内名家及老艺人,逐渐完善了自己的剪纸技法,丰富了作品内涵。

“在剪纸展上,韩晓明还展示了气势恢宏的长篇巨制《清明上河图》,长度达到了7米,把民间工艺的精美绝伦和传统绘画的意趣深远进行了完美结合。”前来观展的市民刘先生说很震撼,收获也很大。

“我的剪纸也许和大家曾经看到的有大不同,我的是国画剪纸,有中国画大写意味道,要先在宣纸上用毛笔打好画稿,用剪子剪好,再染色,这叫套色中国画剪纸。”韩晓明说这属于一个新门类的艺术范畴,想通过自己的努力把它发扬光大并传承下去。

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 通讯员 丁黎明 责任编辑:胡越