首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华网络女作家 “一战成名”

电视剧《萌妻食神》荧幕热播

376644_zps_1524815296088

 

□记者 邵佩玲

近日,同名小说改编的古装剧《萌妻食神》正在腾讯网热播。开播第一天,点击量就破亿,作者“紫伊281”也因为这部作品“一战成名”,成了粉丝追捧的对象。

她就是金东区仙桥初中的音乐老师夏玲,面对近日电视剧热播和小说点击率节节攀升这两个好消息,连日来紧张地守在电脑前的她,总算可以长舒一口气了。她在微信朋友圈发了一串的微信表情,这其中既有“惊讶”,更多的是难掩的兴奋。

IP集结古今美食 视觉味蕾双重盛宴

网络世界里,“紫伊281”是阅文集团旗下当下人气爆棚、如日中天的“大神”作家。现实世界中,夏玲是中国作家协会会员,浙江省网络作协理事,金华市网络作家协会副秘书长,金华市第九批拔尖人才。

2007年开始,夏玲在红袖添香网发表第一部网络小说《雨梦传奇》,至今已经创作出版了《神医难逑》《古代试婚》《萌妃养成记》等16部长篇小说。《萌妻食神》是她的第一部被改编成电视剧并搬上荧屏的作品,主要讲述了厨艺高超、幽默又大胆的女子叶佳瑶因缘际会中邂逅了皇室贵族和当朝显贵,同时也因爱情和利益的纷争卷入莫名争斗,身陷明枪暗箭之中。在一众美食的助攻之下,叶佳瑶的“战场”从厨房转移至厅堂,用智慧和美食化险为夷、并赢得了爱情的故事。

《萌妻食神》2014年5月在网站连载时,就凭借美食、宫斗、励志、爱情等多种元素获得了大量关注,曾高居小说排行榜前列,在书迷群体中具有很大的号召力,是当年的热门IP。小说刚连载完,就被影视公司相中,很快就改编成了剧本,2017年开始筹拍,由赵锦焘、张进庆执导,演员徐志贤和种丹妮分饰男女主角,2018年就在热门网站播放,这速度让夏玲都有些意外。“能把自己的作品搬上荧屏,是很多网络作家的新目标,没想到这么快就实现了。” 在夏玲看来,小说之所以被相中,最大的看点是美食元素,女主叶佳瑶厨艺高超,在她的妙手下,淮扬、粤、湘等不同菜系轮番登场,珍珠奶茶、冰淇淋月饼、冰镇甜品等各种现代美食也随女主穿越到古代,更是增添了不少趣味,这是一场视觉与味蕾的双重盛宴。此外,女主和男主一波三折的爱情、惊心动魄的宫斗也非常吸引人。

这几日,夏玲就像个普通观众一样守在电脑前追剧,看到自己的文字转化为更为生动的、“色香味俱全”的画面,让她很感慨,节节攀升的点击率,网友们的评论则让她很欣慰。“就像自己的孩子得到别人认可一样,很满足,更有动力写下去了。”

连续10年 每天写3000字打底

《萌妻食神》开始创作于2014年5月末,到2015年1月初完结,130多万字夏玲前后只花了7个月时间,几乎以平均每月约20万字的速度推进。夏玲的本职是一名音乐教师,写作全靠业余时间,勤奋程度让人吃惊。

“我每天都要写3000字打底,基本上写到凌晨两三点吧。”这个习惯,夏玲保持了10年多。2007年以前,她还是个痴迷小说的普通读者,看得多了,渐渐萌生了想要自己写一写的想法。彼时,网络文学四处开花,只要内容够好,便能吸引众多粉丝。

夏玲注册了“蓝色之舞”的笔名,开始了她的网络文学之旅,2007年,她的第一部小说《雨梦传奇》在网上开始连载。让她意想不到的是,小说的反响十分好,喜爱该作品的读者也常常用自己的文字描绘看这本小说时他们的感受。小说写到一半,就有多家出版社找上门来,2008年5月,小说《雨梦传奇》由花山文艺出版社出版。

如此高的起点,给了夏玲很大的信心,从那之后,一发而不可收拾,除去工作和陪伴家人,其余的时间,她大多都花在了写作上。10年时间,16部长篇小说共写了1700多万字。如此勤奋,自律到“变态”的敬业,全赖读者的支持。夏玲说,一部小说一旦在网站上开始连载,就没法停止了。“既然开始写了,就要对读者负责,断更停更是不厚道的行为。” 几乎每天,她都要写到深夜,就连大年三十也不例外。“每天不写点什么,我就觉得有事没有完成。”

夏玲的勤奋也得到了读者的认可,背后凝聚的粉丝也越来越多。最近3个月,是夏玲写作10年来,唯一一次给自己放了假。以往,她每天都要写3000字以上,在网站上更新一个章节,赶上网站大推的时候,每天则必须拿出一万字,几乎每天都处于睡眠不足的状态。高负荷下,身体出现了预警,不得不暂停写作。可是,她不在的这些日子,网站上常有读者留言等待她的消息,这让夏玲又有了新的动力。“新的小说已经开始构思,‘五一’以后就开始连载了。”夏玲说,她也舍不得离开读者太久,每天的写作已经成了习惯。

她的小说 爱情之外还有其他的主题

叶佳瑶一本正经地说:“我看你是输了,你一共犯了两个错误:第一,麻辣未必是牛肉最好的做法,牛肉醒不醒在于……”

《萌妻食神》最大看点除了爱情外,还有丰富的美食元素。在女主角的手下,小小香菇可以化外表的“腐朽”为神奇,大白馒头也能刺激味蕾,羊肉、蹄髈、蟹黄狮子头等大菜不负众望,千层油糕、三丁包、翡翠烧麦等甜品小食更是成为茶余饭后的最佳消遣。有不少观众是边追剧边跟着剧情做美食的。

在粉丝眼中,夏玲擅长描绘古风萌宠甜文的故事,而实际上她的故事除了主线爱情外,还会赋予一个特别的主题。这些年她写过中医的、影视圈的、音乐的,甚至还有军事题材的。有读者曾经评价她的小说“写什么像什么,就是个全才啊,你到底是做什么的?”夏玲说,她一直很反感霸道总裁式的言情故事,认为这种小说会拉低文学的思想性,拉低读者的阅读水平,也会模糊读者的价值观,所以她的小说都被赋予其他特别的主题,女主也都是坚毅独立、聪颖潇洒的,希望看完能给大家带来正能量。

而涉猎广也与夏玲喜欢尝试新鲜事物分不开,她喜欢做菜,比如《萌妻食神》里,萌妻所做的第一道菜就是牛肉蛋炒饭,就是她平时在家会做的创新菜式。虽说这部小说的灵感来源于当年热播的《舌尖上的中国》纪录片,为了让自己的小说更扎实严谨,开笔之前,夏玲做了大量的研究准备工作,专门搜集了很多中国古代饮食文化方面的资料,将各种流派、食谱烂熟于心,从中精心挑选出每道菜的做法。“有一回,读者给我留言说,按照你小说中讲的方法,我自己也做出了冰皮月饼。那时,我发现读者看了我的小说会有如此直接的收获,挺开心的。”夏玲说。

来源: 作者:邵佩玲 责任编辑:
关键词: 金华 女作家 网络