首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

这乡村小青年的剪纸有想法

韩晓明自创 “国画剪纸”“油画剪纸”

376870_juhongzheng_1524815682503

 

376986_juhongzheng_1524816634293

 韩晓明剪纸作品

376985_juhongzheng_1524816634028

 韩晓明剪纸作品

376987_juhongzheng_1524816634549

 韩晓明剪纸作品

 

□记者 李俏红

4月27日,韩晓明剪纸作品展开幕了,共展出他创作的120幅剪纸作品。

一个乡村小青年居然在金华满堂书院搞个人剪纸展,剪纸展名叫“愈艺匠心”,这让很多人觉得惊奇。

韩晓明,一个喜欢穿中式唐装、穿布鞋的小青年,显得与现代的流行格格不入。个头不高,说话有点急,脸上带点沧桑,身上却有股艺术家的气质。1989年出生的韩晓明,来自兰溪游埠。

“我的剪纸和你们平常看到的不同,它有中国画大写意的味道。我先在宣纸上用毛笔打好画稿,再用剪子剪好,最后再染色,这叫套色中国画剪纸作品。”韩晓明说。

一只小盒子,韩晓明走到哪都随身带着,用他的话说是晚上睡觉都抱着,因为里面是他最珍爱的一张剪纸,是他花了7年时间才完成的《清明上河图》。

这幅作品以北宋著名画家张择端的长卷风俗画《清明上河图》为蓝本,长7米,宽30厘米,剪好后裱在一张黄色的绢上。只见他小心翼翼地套上白手套,然后从小盒子里把这幅剪纸拿出来,轻轻展开。“记者看到这幅展开的剪纸气势恢宏、手法多变、细致入微,数量庞大的各种人物、房屋、桥梁、层楼等繁华市容,栩栩如生。一把小剪刀,剪出了小桥流水、疏林薄雾、农舍酒家、扁舟老树,令人观后称绝。

“开展前我又剪了一张八尺整张的,取名叫富贵有余,牡丹下面有鲶鱼。”除了“国画剪纸”,韩晓明还会“油画剪纸”。“油画剪纸”是一层一层粘上去的,有的要粘十几层,有的要二十几层。三分剪七分裱,这些作品,不少是韩晓明自己装裱的:“整幅作品不能有接头,不能有剪刀口死角,不然就不美观了。”其“油画剪纸”作品《北域风情》《钱塘古楼》,看着非常优雅大气。

韩晓明的太爷爷剪纸剪得很好,奶奶平时也会做灯笼、雨伞上的剪纸,在这样的家庭氛围熏陶下,韩晓明从读小学开始就爱上了剪纸。稍有空闲,他还经常去看隔壁的奶奶剪蜡烛台花。喜字寿字鸡啊羊呀,韩晓明不知不觉就学会了这门老手艺——剪窗花。

韩晓明从小喜欢画画,但家庭条件并不好。“如果我画画剪纸,父母就会觉得我不务正业。这次办展,他们也非常反对。我曾经剪了15把雨伞,结果被父亲烧掉了9把。我也知道,走艺术的道路很艰辛,像这次展览我花了五六万元,全靠平时卖糖画一点点积攒的。我就是一个普通农民,没有赞助商,也没什么人帮忙,想想也是很辛苦的。”

为了开阔眼界,韩晓明去过西安、成都、新疆、河南等地,收集和吸收南北各异的剪纸手法和地域风情,也拜访过全国各地的很多行内名家和传统艺人。这些游历更完善了韩晓明的剪纸技法,丰富了作品内涵。

“我的剪纸还有一个好玩的地方,就是我用的所有色彩都是从中药植物提取出来的。”韩晓明学过三年中医,对植物有所研究。他用商陆的果子提取紫红色,用苋菜提取红色,用成熟后的桑葚来提取黑色,用红心火龙果提取艳紫色,用黄栀的果子来提取橙黄色,还有茜草、苏木等在他手中都是很好的颜料。植物颜料提取好后,再一层层染上去,效果特别好,既生动又自然。

“我的每一幅作品都是唯一的,也从不重复自己的作品。我对自己的目标就是要创造出独一无二的剪纸。”韩晓明目前已经完成了《清明上河图》《五牛图》,他想在40岁之前完成《富春山居图》《洛神赋图》。

来源: 作者:李俏红 责任编辑: