首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

浦江交通“三大首创”助力乡村振兴

记者 李俏红 通讯员 石月 徐益丰

在浦江一个名为民生村的小村庄,今年一季度游客同比增长20.7%,间接带动山区农产品亩收入增加1倍以上。“绿水青山就是金山银山”在这里得到了很好的诠释。

近两年,浦江县把生态发展摆在显要位置。然而,能不能通达边远山区的车子、护好通往“金山银山”的路子,这是“换取票子”的关键。

浦江县自创建“四好农村路”示范县以来,全面打好“建好、管好、护好、运营好”组合拳,助力乡村振兴。浦江县有农村公路802公里,目前,已建设美丽交通环总里程74.6公里,串联相关景区8个;“红色路长制”已覆盖全域15个乡镇(街道);绿色公交和公交移动支付已覆盖全县,惠及39万常住居民。

这是该县全省首创“山上浦江·美丽交通环”建设新模式,全省首创“互联网+红色路长制”公路管养新模式,全国首创全域化云支付绿色公交出行新模式,服务乡村振兴战略带来的效应。

打好文化牌:

建设“山上浦江·美丽交通环”

“浦江历史文化厚重,山川秀美,如何把‘四好农村路’建设融入其中,几年来我们不断探索创新。”浦江县交通运输局局长张智鸣说,深入实施美丽公路美化绿化工程,实现“万年浦江山水秀、书画墨香飘满路”。如以徽派山水为主题,打造白墙黑瓦、诗意盎然的诗画洞门,既整洁精致,又融于村色山光中。全县先后投入2亿元,在公路两侧种植乔木82万株、灌木160万株,播种三叶草、草花38万平方米,提升节点景观405处,完成260公里美丽公路创建。

立足浦江“环山见水、五指聚仙”的山区旅游空间布局,推进交旅融合,通过新建和改建一批通达旅游景区的道路,因地制宜实施“山上浦江·美丽交通环”工程,构建浦江全域化旅游产业格局,助推浦江城乡统筹发展,实现浦江旅游品质提升和产业转型升级。如前吴乡民生村,因民生至罗源公路提升改造,山上交通环项目带来更加畅通和便利的行车环境,建成300余亩创意梯田花海旅游景区,每年油菜花开时举办“花田跑”活动。仅今年一季度民生村就吸引游客18.3万人,游客人数同比增长20.7%。

打好党建牌:

首创“互联网+红色路长制”

为确保乡村公路“有路必管养、管养必到位”,该县建立了由县领导担任县级路长,乡镇领导担任乡级路长,村党支部书记(或村主任)担任村级路长,网格员、公路志愿者担任公路信息员,养护工担任公路养护员的五级“红色路长制”。

目前,浦江有122名乡级路长、202名村级路长,每天活跃在526公里乡村公路上,镇区内的每个村子均设置2~3名“网格员”,协助日常公路巡查,及时采集信息上报到综合信息指挥中心,指挥中心通过网络和手机终端受理,指令给公路养护站,指派专门人员进行作业,并在网上反馈处理结果,获取评价,形成工作闭环。通过联动网上报有关道路养护方面问题信息850余条,由村级路长直接组织修复道路破损230余处,反馈率达 90%,满意度达100 %。

打好民生牌:

全域云支付公交出行

2017年5月26日,浦江县提前7个月完成省定两公里以上“村村通”客车任务。积极探索创新营运模式,采取“2+1+N”模式,定期班车与定制出租班车相结合,固定班次与随机班次相结合,最大限度满足山区百姓出行需求。加快实施“村村通”扩面全覆盖民生实事工程,全面提升公交班车通达率,打通断头路和提升县乡村公路等级,新增和优化农村公交线路20条。

据了解,浦江基本建成以“三低三高”(低消耗、低排放、低污染、高效能、高效率、高效益)为特征的绿色公交网,实现绿色、循环、低碳发展。联合蚂蚁金服、浙江银联等开启公交支付宝支付、银联云闪付,发布浦江“云公交”手机APP,优化云支付用户体验。

2017年1月11日起,该县全面实行“两元一票制”,实现绿色公交全县域覆盖,成功创建全国首个全域化绿色公交云支付出行县。

来源: 作者:李俏红 通讯员 石月 徐益丰 责任编辑: