首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

“科技财神”助力婺城乡村振兴

整合力量服务“三农” 科技下乡架设“金桥”

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 施俊 徐晨珊)近日,市科技特派员方勇又来到位于婺城区长山乡的婺城口佳家庭农场基地,对基地工人进行技术指导,嘱咐汛期应如何养护中药材。

“方老师什么都懂,基地里的芍药、桔梗等中药材在他指导下,存活率和品相都不错。”农场主刘红梅说,自2016年响应婺城畜禽整治关停奶牛场后,她就种起了中药材,刚开始种植的柴胡存活率低,自从科技特派员来了以后,他们不仅找到了适合本地种植的中药材,还扩大了种植规模,现在收益也越来越好。

婺城区从2003年开始推行科技特派员制度,2006年起全区全面推行,实现了“一乡一人”,现有省科技特派员7名、市科技特派员10名。科技特派员围绕“抓一个项目、建立一个示范基地、培训一批农民”的要求,充分发挥科技扶贫的作用,为农村经济发展架设“技术金桥”。

刘红梅就是科技特派员制度的受益者。作为金华职业技术学院副教授,方勇发挥所长,首先收集基地不同地段的种植土壤进行理化性状测定分析,为基地作物种植和管理提供参考意见。在方勇建议下,该基地不再局限于中药材种植,还打算往盆栽花卉、芍药干花等方向转型。

婺城区的省、市科技特派员都是高校和科研院所的专家,他们克服困难,情系“三农”,全心全意为农民脱贫致富服务。省科技特派员楼肖成2004年就入驻塔石乡,乡里很多农户的蔬果种植技术就是楼肖成传授的,大家亲切地称呼他为“楼特派”;市科技特派员王慧娟自2009年入驻雅畈镇后,每周都会到雅畈走一走,为当地菜农增收30%以上……

同时,科技特派员还主动联系一批具备一定科技文化知识的农户,作为样板户、示范户进行重点培养,以点带面,层层推动,多年来培养了一批高山蔬菜、西瓜、葡萄等种植示范户,使一批农户从低收入贫困户成为科技致富带头人。

此外,婺城区还鼓励特派员入驻乡镇与派出单位共建科技合作关系。在区科技局的支持下,塔石乡、沙畈乡、莘畈乡与农科院、林科院、医科院开展了横向科技合作,并进行定期互访。这种有效整合特派员派出单位技术力量服务“三农”的新机制,也为高校科研院所服务“三农”拓展了新路子。

来源: 作者:戴建东 通讯员 施俊 徐晨珊 责任编辑: