首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

物业纠纷“法庭见”?如何解决很关键

见习记者 季俊磊 通讯员 陶 亮

近年来,物业纠纷屡见不鲜。记者从金东区人民法院了解到,仅2018年1-3月,金东区人民法院受理的物业服务合同纠纷案件就达309件。目前,这些案件已全部审结完毕。

物业合同条款模糊 小区业主多不买账

家住金东区某小区的王先生认为自家所在小区的物业公司管理不到位,2015年1月以来一直拒绝支付物业管理费。王先生说:“小区物业的管理越来越差,没有真正发挥出物业的作用,消防通道被改为其他小区居民车辆的出入通道,绿化带增设围墙铁栅栏造成绿化带严重破坏,这些问题都严重损害了我们业主的权利。”

物业公司认为,王先生与物业公司签订过《物业管理委托合同书》,接受小区物业提供的服务,王先生所说的并不在合同范围之内,应该及时支付物业管理费、公共维修金,不然就是违约行为。

王先生与物业公司之间的纠纷经多次商榷,都没有结果,小区业主委员会也多次出面进行调停。近日,小区物业将王先生告上法庭。其实,类似的案例并不少见,很多业主以楼上漏水、房间采光受影响、停车位改造等因素与物业“法庭相见”。

“法院并不赞成双方以直接打官司的形式解决问题。”金东区人民法院简案庭庭长严文明说,法院会充分利用诉前调解、庭前调解、现场调解等方式,尽可能化解业主和物业公司之间对立情绪,避免矛盾激化,并认真梳理案件审理过程中发现的共性问题,及时向相关职能部门反馈,促使规范管理,从源头上减少纠纷发生。

物业纠纷原因众多,这些措施很重要

据了解,业主与物业公司的纠纷多源于物业合同存在漏洞。目前物业服务合同多为格式化合同,对服务内容、质量、收费标准、收费方式等事项约定比较笼统,而双方又很少会对合同事项另行作出明确的约定,从而导致合同条款的操作性不强,各方理解不一致而产生纠纷。

另外,90%以上的案件是由于业主不满物业服务质量而引发的。“现在很多小区的物业公司都将自身定位为管理者而非服务者,与业主沟通又很少,导致双方难以互相信任。”严文明说,业主委员会具有缓冲和调解作用,但多数小区的业委会不能充分行使对物业公司履行合同的监督权,对于小区业主提出的问题也不能及时和物业公司交涉,业主委员会形同虚设,有些小区甚至至今仍未成立业主委员会。

对此,严文明认为,需要完善物业管理条例等相关立法和物业管理服务合同。通过加强与发改、住建等部门的沟通联络,及时反映物业服务合同案件增长趋势和矛盾特点,推动职能部门出台相关文件明确和细化物业管理行业标准、质量标准及收费标准,规范物业管理行业,从源头减少矛盾发生。此外,需要规范物业服务行业市场秩序,推动建立物业服务第三方评估、物业服务定价机制,并建立和完善业主委员会组织建设。

来源: 作者:季俊磊 通讯员 陶亮 责任编辑:
关键词: 法庭 纠纷 物业 关键