首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

​ 第13届文交会 武义制造夺金奖 文化产业发展进入快车道

提示: 第13届中国(义乌)文化产品交易会上,《盼归》摘得工艺美术金奖,武义县选送的《盼归》摘得工艺美术金奖,《多宝阁》和《轨迹》荣获工艺美术银奖。

金华新闻客户端5月2日消息 金华日报记者 朱静怡 通讯员 罗津

“五一”小长假期间,武义县文化局收到了从义乌传来的好消息。由国家文化和旅游部、浙江省人民政府、中国国际贸易促进委员会共同主办的第13届中国(义乌)文化产品交易会(下文简称“文交会”)上,经过专家评审组的层层评比,武义县选送的3件文化衍生品在500多件参赛作品中脱颖而出,其中《盼归》摘得工艺美术金奖,《多宝阁》和《轨迹》荣获工艺美术银奖。

近年来武义县通过出台财政、土地扶持政策等,加快文化产业发展,提升文化软实力,促进经济转型升级。2017年底,全县规上文化企业已有185家,包括文化创意、文化产品制造、工艺美术品生产、影视动漫等,产值142.51亿元,同比增长13.4%,排名全市第三。

传承非遗出精品

婺州窑、传统漆器、竹编、陶艺、萤石雕刻等是武义的传统文化行业,也是武义的非遗特色文化。此次获奖的三项作品都是传统文化行业出的精品。

获得金奖的根雕作品《盼归》出自“金华八婺工匠”王舍安之手。这是一个极具地方特色、展现深厚雕刻功底的作品,它采用百年崖柏老料,雕刻了苍劲的老树和朴实的房屋,细腻地反映了现代农村留守老人与旧宅相依相伴的场景,前后历经三个多月雕琢打磨。

从业三十年,王舍安有着浙江省非物质文化传承人、浙江省优秀工艺美术人才、金华市工艺美术大师等称号,是武义家喻户晓的名人,他是当地民间手艺人中的金名片,在武义著名的旅游景区牛头山、大红岩、寿仙谷等景区里都可以看见他打造的艺术作品。出于对民间艺术的热爱,肩负武义工匠的使命,王舍安还经常带领徒弟修复宗祠庙宇里的雕塑、壁画作品,据悉,他正准备开办一个民间艺术培训基地,把渐渐流逝的民间艺术传承下去。

近年来,“大漆制品”作为国礼越来越多地现身国际舞台。此次文交会上银奖获奖作品《多宝阁》就是由武义民间漆器工艺师钟宏云创作的一件大漆作品,工艺精湛,色彩鲜亮,有很强的的现代美感。下一步,钟宏云计划将“武义大漆髹饰”技艺申请为国家级的非物质文化遗产项目,让这项传统技艺得到更好的保护与发展。

据悉,历史上武义县是婺州窑的主产地。此次另一获银奖的作品《轨迹》是作者邵文礼首次将现代抽象元素运用到陶瓷作品上。自2009年邵文礼创办武义婺州窑陶瓷研究所以来,前后共投资3000余万元收藏婺州窑古瓷珍稀精品,重燃婺窑青瓷千年窑火。此外,他还分别在武义邵宅小学和壶山小学设立了婺州窑传承教学基地,免费资助教学用的各类器具、瓷土等,长期授课指导。

今年,他还将开办两期婺州窑传统烧制技能培训班。婺州窑经过十几年的恢复传承取得一定的成就,但是和其他窑口相比还有一定距离,为了提升在全国的知名度,武义婺州窑今年还将继续参加西博会等国家级博览会,完成“婺州窑前世今生八婺巡回展”,并联合武义漆器远赴北京恭王府做展览。

 集聚融合“活”起来

此次文交会,武义共有6家企业参展涉及金属制品、厨具、艺术品三大领域。期间,已有多家采购商与武义县参展企业在现场洽谈业务合作。通过会展,武义文创企业在推动武义制造“走出去”的同时也做到了行业前沿技术“引进来”。

为推进文化产业发展,武义县委、县政府先后出台《关于加快文化产业发展的若干意见》和《关于进一步加快影视文化产业发展的若干政策意见(试行)》,成立文化产业领导小组和相关产业协会。文化产业园区建设、文化资源产业化、土地、财税等扶持政策以及设立文化产业奖励资金1000万元等政策出台后,武义文化产业发展受到了社会各界前所未有的关注。去年,武义对21家文化企业奖励资金69万元,对7名省级非遗传承人、14名市级非遗传承人和29名县级非遗传承人奖励资金22.7万元,共计91.7万元。此外,武义对文化产业重点企业实行挂牌扶持,行政审批手续“从简”“从优”“从快”,减轻企业负担。

据悉,武义正在规划建设一批重大文化产业项目、文化产业园区和文化旅游景区、基地,以创新发展为主线,形成布局合理、特色鲜明、富有创意、竞争力强的文化产业发展格局,全面提升县域文化软实力。

武义主打文化旅游的特色小镇有pk竞艺小镇、温泉小镇和花田小镇,其中pk竞艺小镇文化创意园已经列为“金华市文化影视时尚产业重点园区”,它将是中国首个以扑克产业为特色,竞技娱乐为核心,融合文化创意、游戏产业于一体的健康竞技小镇,着力打造“浙中健康休闲后花园”和“产城融合示范区”。“中国剧本原创小镇”项目将全力打造一个集剧本创作、评估、交易,人才培训,影视制作,影视体验,投融资等功能为一体的“中国剧本之都”,形成以剧本为核心的文化产业集聚区。支持璟园古民居文化创意园、明招文化产业园等文化产业园区建设,提高产业集聚水平,鼓励企业做强做优。

此外,武义还加快文旅项目的融合让产业更有活力。一方面对原本以休闲观光为主的纯旅游项目,深入挖掘历史资源,丰富文化内涵,提高内在吸引力和核心竞争力,另一方面扶持文化项目(企业)成为特色“旅游景点(区)”,着力开发民俗民间文化与旅游产业融合发展。利用现有旅游资源,充分做好“文化+旅游”的文章,努力打造规模较大的文化旅游综合体。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊