首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

美丽公路引领我市乡野蝶变

村路硬化到地头 公共交通到村头 游客民宿到门头

记者 李俏红 通讯员 徐益丰

初夏的金华,正是花开时节,依山傍水的农村公路在大自然装点下,渲染出一幅山清水秀的生态旅游画卷。

在兰溪市,浙江年度“首马”连续第四年在这里开跑;浙中生态廊道·2018金东乡村绿道马拉松鸣枪开赛,几千人在乡村绿道上奔跑的场景蔚为壮观;在磐安县,“2018美丽乡村·环浙骑行”活动中,全国近千名骑行爱好者穿梭在磐安县美丽乡村……

这样的乡村运动、旅游活动在我市各地蓬勃兴起,而将所有这些活动串联起来的,是各地美丽的乡村公路。

近年来,我市以“四好农村路”创建为契机,大力推进美丽乡村公路建设。乡村的道路更畅通了,道路绿化美化更好了,乡村公路成为一道道别致的风景,装点着绿水青山,铺平了乡村振兴之路。

“村路硬化到地头,公共交通到村头,游客民宿到门头”,在武义柳城畲族镇上黄村,曾经期待的“三头”生活现已实现。8公里通村公路改造提升,让上黄村从落后村变成了有“江南布达拉宫”之称的网红村。

从沙石路、水泥路、柏油路,再到美丽公路,路宽从3米到5米再到10米,2014年人均收入只有5000多元的磐安县维新乡溪下路村,因为218省道的美丽嬗变,人均收入增至9000元以上,几乎翻了一倍。从昔日村里老弱幼小留守不足百人,成了旅游旺季日均访客量达8000余人的“秀美山村”。

浦江县杭坪镇寺坪村是个高山蔬菜种植专业村,由于地处西部偏远山区,群山环绕,出行极不方便,大量高山蔬菜难以及时销出去,严重影响群众增收致富。在“千村示范、万村整治”工程推进过程中,新建的乡村公路令寺坪村“天堑变通途”,村里的高山蔬菜每亩年收入超过8000元,比以前增收一倍以上。

美丽、美景、美梦在不断延伸……S210桐义线浦江段被评为全省最美公路,这是我市继S28台金高速公路、S220上松线武义段、候蒲线之后第4条获此殊荣的省级美丽公路;S220上松线武义段还被评为“浙江十大最美绿化国省道”;S220上松线武义段24K-33K、S218东仙线磐安段沙溪口—冲背段、X119金义快速路金东段0K—7K+400、X027金安线婺城苏孟至安地段、永康入城口绿道、浦江浦阳江生态绿道、武义田园休闲绿道被评为“浙江最美绿化通道”。

在金华大地,阡陌纵横的美丽公路不仅畅通了地域联动发展的“血管”,还助推美丽乡村提档升级,串联起一条条发展的金线。为凸显“美丽公路+”模式,金华将民俗风情、传统文化等融合在美丽乡村公路建设中,形成“江南风情走廊”,串联起“山海林田湖、城镇乡村景”,打通绿水青山变为金山银山的畅途。

“美丽公路+”带动全域旅游,为乡村振兴带来可观的收益。近期,与外婆家签约的“中国民宿第一村”野马岭引爆网络;在前不久的2017浙江旅游总评榜颁奖典礼上,浦江县荣获旅游总评榜最重头的奖项——“年度旅游发展十佳县”。2017年,我市旅游业继续呈现良好发展态势。全市实现旅游总收入首次破千亿元大关,同比增长20.2%;接待国内外游客首次破1亿人次,同比增长20.09%,旅游已逐步成为我市经济发展强力引擎和提升人民幸福指数的有效途径。

到2020年底,我市将建成2304公里美丽经济交通走廊,其中,美丽公路2258公里,美丽航道46公里,还将建成26条美丽经济交通走廊精品示范路。

来源: 作者:李俏红 通讯员 徐益丰 责任编辑:
关键词: 乡野 公路