首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

武义举办首届湿地旅游文化节

本报消息(记者 朱静怡 报道组 吴婧文) 4月28日,武义县履坦镇坛头村热闹非凡,这里正在举办武义县首届湿地旅游文化节。来自金华全市各地的游客徜徉在美丽的湿地公园里,感叹黑松林的壮观,欣赏碧波与连绵的绿岛,在花海间留下一张张倩影。

武义县履坦镇是一座历史悠久的文化古镇,武义江与白鹭溪在此交汇形成了一片千亩湿地。履坦的历史就是一部人与水为生、与水为友、与水为家的历史,千年的沉淀孕育出特色鲜明的湿地文化、古埠头文化和古婺窑文化。

湿地素有“地球之肾”的美誉,在城镇可持续发展中起到非常重要的作用。履坦坐拥这巨大宝藏,已将其建设成武义县首座湿地文化园。昔日的一条条水坑,现在整修成古拱桥相连的纵横河道,分流武义江和白鹭溪水面,营造出一片青葱起伏的绿岛,在下埠口溪面汇聚后,流向浩浩荡荡的婺江上游。湿地中天鹅、白鹭、野鸭、半斤头等野鸟振翅飞过芦苇丛和一片片绿地,银杏、桂树、桑葚等花果树绽放嫩芽花蕾,呈现出一派生机勃勃的景象。这片湿地已成为具有地方特色,集宣传教育、科普观光、休闲娱乐于一体的宣教展示园区。

近年来,履坦镇积极响应党中央提出的乡村振兴战略,坚持“绿色转型、美丽富民”发展导向,紧扣“融入金义都市区、打造金武后花园”的发展定位,以镇域“大花园”建设为抓手,依托千亩湿地,坛头村成功创建成为全县首批3A级景区,并引入了钝感力文化传播公司,打造田庐民宿。履三村被评为全国文明村,蓓康灵芝园、仙客岭农庄两个农旅项目已形成初步规模。履坦逐渐成为周边县市群众生态观光游、乡村体验游、休闲度假游的理想之地。以此次活动为契机,履坦镇将抓好生态文明建设,把湿地打造成履坦文化旅游的新亮点。

据悉,本届湿地旅游文化节开展了名家集联书法展、菖蒲展、“百舸争流”竹排赛等活动,通过妙趣横生、寓教于乐的方式,将湿地宣教和湿地文化相结合,把文化节庆和游客体验相结合,让游客在享受旅游之乐、亲子之乐的同时,进一步了解湿地、感受湿地、保护湿地。

来源: 作者:朱静怡 报道组 吴婧文 责任编辑: