首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

立足水泥医药两大主业 打造百年“尖峰”

本期对话浙江尖峰集团股份有限公司董事长蒋晓萌

383755_zps_1525227312818

浙江尖峰集团股份有限公司董事长蒋晓萌

围绕市委“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,金报全媒体中心《高端访谈》推出特别策划“全员大调研,当好答卷人·聚焦实体经济”系列,邀请我市部分实体经济企业掌舵人做客访谈直播间,分享企业发展经验,发现困难和问题,探讨解决方案,在全社会营造振兴实体经济的良好氛围。

首席记者 贾振伟/文 蒋晓珊/主持

胡淳华 张辉 余琛/摄像 钟路/摄影

直面短板 自我革新

“今年是尖峰创业60周年,60年对于一个企业来说,的确不容易。”蒋晓萌介绍,根据美国《财富》杂志报道,美国中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年。他认为,“尖峰”之所以能够持续发展60年,得益于一代代“尖峰”人坚持围绕实业和主业不放弃,在时代发展变化中不断调整自己。面对困难和考验,“尖峰”人不断优化战略,加强自我学习和自我革命,团结进取、不懈奋斗,使企业获得持续发展的动力与活力。

60年的发展见证了成长与繁荣,也生动诠释了一条企业生存法则:通过不断发现问题、解决问题得以成长。在蒋晓萌看来,当前集团面临的主要问题是人才紧缺。人才是企业的第一生产力,一直以来,“尖峰”通过不断引进、任用新的科技人才、管理人才、专业人才,应对市场挑战,紧跟时代发展步伐。但对目前的“尖峰”来说,真正有本领、有知识、有技术、有品格的人才仍显不足,成为企业发展的“短板”。

如何补齐短板?蒋晓萌介绍,集团正通过“随凤筑巢”的模式,吸引科技人才。人才在哪里,他们就把实验室建到哪里,千方百计打造好的科研环境和条件。目前,他们已在全国各地建有2家院士工作站,3个博士后工作站。对于现场管理人才,则以市场化的手段来解决,通常由人才自己“开价”。另外,通过优化内部培养机制,为员工提供学习和提升的平台。集团制定了“雏鹰”“飞鹰”计划,岗位任职资格管理办法等,鼓励各级企业大胆使用年轻人和新人。

“当然,我们面临的问题还不止这些。规模如何有效扩张,产品渠道如何进一步延伸,新经济形势下盈利模式如何创新等,都需要通过不断自我革新来解决。”蒋晓萌说。

立足主业开拓新业

打造百年“尖峰”

新时代背景下,“尖峰”的发展目标是什么?这个问题的答案,蒋晓萌很清楚:做百年企业。他介绍,如今尖峰医药已进入浙江省10强、全国100强,尖峰水泥也已进入全国50强。近些年来,企业围绕“合作创新强主业,规范科学求发展”的发展理念不动摇,综合效益连年保持20%以上的增长。去年,集团年报公告显示,实现归母净利润3.48亿元,上缴各类税费3.2亿元。

“近年的业绩和过去相比还算可以,但与其他企业相比还远远不够,与股东的期望还有差距。”蒋晓萌说,新时代要求更高质量的发展,他们将立足水泥、医药两大主业,带动健康品和保税物流产业,推动集团公司发展再上一个新台阶。

在水泥方面,将向有资源、有市场、有发展潜力的中西部地区,乃至“一带一路”沿线的国家布局发展。积极做好水泥产业链上下游的延伸拓展,通过不断转型升级,将这一传统的老行业与大数据、人工智能有机结合。同时,利用在水泥行业发展60年积累下来的人才、技术、管理优势,以成本领先的理念,取得更好的业绩。

在医药方面,将依托现有的专家团队、科研院所,加大创新药的研发。围绕心脑血管、肿瘤免疫和老年儿童等用药方向,开发出适应人群疾病谱不断变化的系列创新药物,来满足市场需求。目前,已建成以安徽、浙江、广西为重点的原料药、化学药、中成药制剂的三大板块生产基地的雏形;还将在金华建立面向全球、针对欧美客户群体的高端仿制药制造中心,使尖峰医药不断向国际化迈进。“我们将不断调整经营思路,创新营销模式,走出一条不仅符合国家医药卫生体制改革方向,又能结合尖峰医药板块特点的经营创新之路。”蒋晓萌说。

来源: 作者:贾振伟 责任编辑:
关键词: 尖峰 主业 水泥 医药