首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

本周末 武义锦平村畲族蚕桑文化节请你参加

祭蚕神、敬桑酒、摘野生桑葚 发展桑蚕文化 努力摘帽“薄弱村”

又到了一年桑葚成熟的季节,记者昨从武义县桃溪镇锦平村了解到,5月5日、6日,那里将举行第七届畲族蚕桑文化节,届时将有祭蚕神、敬桑酒、献桑果、斗牛表演等一系列的活动,有兴趣的市民可前往观看,并上山采摘野生桑葚。

桃溪镇锦平村离县城38.5公里,有着天然肥沃的土壤,水田宜种水稻、莲子,山地宜种苎麻、蚕桑、茶叶、板栗及各种水果等,一直有“苎麻之村”“蚕桑之村”的称号。

锦平村还是一个畲、汉两族混居的大村,现有村民660户,人口1760人,其中畲族190户,590人。

该村目前尚属集体经济薄弱村,为能尽快摘除这个帽子,村两委想了各种办法。首要的就是科学利用自然资源,顺势发展“美丽经济”,蚕桑文化节应运而生。

文化节结合了畲乡的民俗、风情,安排了两天的活动:

5月5日,上午8点祭蚕神,9点举行开幕式,之后是“敬桑酒、献桑果”活动,中午会有畲族百家宴,畲族趣味竞技表演,如抄杠、押加、三人板鞋、竹竿舞等。下午、晚上都安排了浙江婺剧团的专场演出;

5月6日,除上午新增斗牛表演外,其他基本与前一天活动相仿。

“以前搞蚕桑文化节,都只局限本村、本镇的村民参与,所以规模并不大。今年的活动力度更大,内容也更丰富,这要感谢与村里结对的市文化局、市市场发展集团的策划参与和大力支持。”该村书记吴献全称,本次文化节最大的亮点就是新增了游客互动篇,有环村毅行、寻宝、赏桑园美景、游畲家长廊、采桑园鲜果等活动。

因为养蚕的需要,锦平村在山上种植了一千多亩的桑树。吴献全称,这些自然生长的桑葚要比温室里长出来的果子味道浓郁很多,营养也更丰富。届时,游客可以上山采摘,寻找那份伴有软软酸甜和深紫色的童年味道。

本报记者 金妍

来源: 作者: 责任编辑: