首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

为耳疾父亲搭把手 12岁女孩当起“理发师”

每逢节假日理发店特别忙

383700_zps_1525227111759

本报讯 “五一”小长假里,在兰溪市上华街道,12岁的小姑娘毕佳瑜又在父亲毕一峰的店铺内帮忙,她一手拿着梳子,一手拿着吹风机,正儿八经地替人吹头发(见左图)。

毕一峰的理发店就在上华街道马公滩社区南门大桥头附近,每逢节假日、周末,毕佳瑜都会到店里帮忙,当起了小小“理发师”。

毕佳瑜为什么小小年纪就在店里帮忙?

原来,毕一峰从小患有先天性耳疾,早早装上了助听器,初中毕业后学会了理发,由于年轻手巧,剪的发型时尚、精巧,近20年来生意不错。

毕佳瑜耳濡目染,见爸爸一人干活辛苦,就帮着干活,慢慢地学会了洗发、吹发。尤其是逢年过节生意忙得不可开交时,她像理发师一样,只要有空,就在店里忙活。

别看毕佳瑜年纪小,“手艺”却得到很多顾客的认可。每次看到她忙碌的身影,知情的顾客就会说:毕佳瑜真有出息,比很多同龄人更懂事。

“她很乖巧懂事。”毕佳瑜的爷爷告诉记者,毕佳瑜就读于云山小学,在她的成绩单上,数学、语文、科学等文化课的成绩都很不错,品德评语“优秀”。

本报记者 吴彰义

通讯员 杜学贵 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: