首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江礼张村举办第三届女儿节,80位女儿归家共话思乡情

提示: 礼张村是有名的书画村,活动现场,村干部带领女儿们品书画、爬古道、游长廊……切身领略家乡的巨大变化和书画文化的一脉相承。

金华新闻客户端5月3日消息 全媒体记者 蒋晓珊 通讯员 周妙岚 视频剪辑 胡淳华

昔年呱呱在手,或绕膝跌跌走。

今夕千里奔波,盼归七日相守。

出嫁的女儿,是父母一辈子的牵肠挂肚;

回娘家省亲,是女儿最心心念念的盼望。

5月1日一早,早已嫁为人妇的张觅穿戴一新,在丈夫和儿子的陪伴下,欢欢喜喜地从杭州夫家踏上了回乡的路。对父母的惦念,对小姐妹的牵挂,一时间都涌上了她的心头,身在车内,心却早已乘着乡愁飞回了故乡——浦江县礼张村。

“虽然浦江和杭州相距不远,但生活琐事总会绊住我,回娘家的次数一年到头也没有几次,回去了也就见见爸妈,很难得能碰到儿时的小伙伴呢。今天就不一样了,今天是我们礼张村的女儿节,所有嫁到外地的女儿们能回来的都回来了!”张觅激动又期待地说道。

一早上,80多位像张觅一样的礼张外嫁女,纷纷携夫带子,陆陆续续从四面八方赶来回娘家,一起喜迎第三届礼张女儿节。

据了解,本届女儿节以“弘扬孝义文化•彰显女性魅力”为主题。礼张村是有名的书画村,活动现场,村干部带领女儿们品书画、爬古道、游长廊……切身领略家乡的巨大变化和书画文化的一脉相承。

当天,礼张村两委还特地将聚餐地点放在溪边长廊内,300余人在充满儿时回忆的地方与父母共享午餐。饭后,女儿们还为村里人带来精心准备的才艺表演,老人们集体过生日。女儿们还一同上门看望一些行动不便的老人,送上一块无糖蛋糕,帮助整理家务,陪老人晒晒太阳,聊聊家常。

“我们礼张村的女儿们不仅很有出息,更是心地善良。”礼张女儿会会长张玲玲动情地说,“一听说今年村里的祠堂要修缮了,我们礼张女儿们都很支持,纷纷主动捐款,希望能助力尽己所能助力家乡建设,截至下午5时,就筹集捐款5.2万元。”

此外,浦江县女书画家提名展也在礼张开展,展出了来自浦江美协和书协的20余位女性会员的40余幅作品,涵盖山水、人物、花鸟写意等等,充分展示浦江当代女性书画家的创作风采和魅力。

同时,由张翔宇、张启程、张春涛、张媛媛等多位书画家联袂义卖及吴章定等人捐献书画作品20余幅,2万余元拍卖所得全部捐献村里用于祠堂修缮。

随后,礼张女儿们联合县旗袍协会进行旗袍走秀,展现女性婀娜曼妙的身姿,将精致玲珑的美感展露无遗。

“礼张村女儿节自2016年举办至今已走过三年,这是礼张村党建带妇建的优质成果,是家风家规落地生根的生动体现,是传承孝义文化的一张鲜活名片,同时吸引在外的礼张女儿了解家乡变化,为家乡发展出谋划策。”礼张村支部书记张建红自豪地说。

来源:金报全媒体 作者:蒋晓珊 周妙岚 胡淳华 责任编辑:吴慧贤