首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【文化礼堂系列1】六石街道张麻车小区:让文化礼堂充满幸福感

提示: 93岁的老奶奶王仙光家住东阳六石街道张麻车小区,她把小区的文化礼堂当成自己第二个家。

金华新闻客户端5月3日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍/文 黄鸣 /摄

93岁的老奶奶王仙光家住东阳六石街道张麻车小区,她把小区的文化礼堂当成自己第二个家。

每天清晨5时30分许,王仙光早早起床,先到文化礼堂对面的广场上走一走,早晨6时便到文化礼堂的居家养老照料服务中心吃早饭。“有时候喝粥、吃饼,有时候吃馄饨,味道都不错。”她说,午饭也吃得饱又吃得好,三菜一汤,有荤有素。

王仙光在食堂里有个专属座位——一把躺椅。每天中午,她都要在躺椅上睡个午觉。“这里人多,热闹。”王仙光说,吃完饭,她就坐在椅子上歇息,和食堂的工作人员或其他居民聊聊天。坐久了,就到文化礼堂的活动室转一转。下午5时,王仙光在居家养老照料服务中心吃完晚饭后,便回家休息。

记者见到王仙光的那天,其女儿正好来看望她。“每次我都直接来食堂,老母亲十有八九在这里。”王仙光女儿说,来文化礼堂的都是居民,老母亲有人说话不会感到寂寞,万一出现什么状况也有人帮忙照看,自己很放心。并且,王仙光的家距离文化礼堂仅40米左右,老人每天来回也不会觉得累。

据了解,张麻车小区2017年下半年开始建设文化礼堂,设在改造后的祠堂内,粉墙黛瓦红柱,一副悠然自得又精神抖擞的模样。小区有个东阳首批三星级居家养老照料中心,2014年8月开业,也设在祠堂内,深受村们的欢迎,特别是那些上了年纪的孤寡、独居老人。“我们将居家养老照料中心融入文化礼堂中,让老人在文化礼堂里老有所养、老有所乐。”张麻车小区党支部书记张郁良说。

去年,张麻车小区新建了一个礼堂,面积300多平方米,礼堂内四周墙壁上设计了一条“长廊”,展示着小区的荣誉、面貌、民俗等。王仙光拉着女儿走进礼堂,指着笑脸墙和寿星榜说:“你看,我在那里。”

张郁良告诉记者,小区计划申请喜庆礼堂,届时,该礼堂就可两用,既能召开会议,也能承办婚礼、生日宴会等喜事,进一步提升幸福感。此外,张麻车小区还有一个文化讲堂,平均每月为居民们讲一堂课,如邀请社区医生讲一讲健康、养生方面的知识。文化讲堂能容纳50人,每次开课都座无虚席。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 黄鸣 责任编辑:吴慧贤