首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康大陈村陈建伟:“快支书”的“慢生活”

金华新闻客户端5月3日消息   金华日报永康分社记者 吴军勇 王家琦 

四年的时间,足够一个人做成什么事?企业老总会告诉你,四年可以让企业完成资产重组并且上市;专业技术人员会告诉你,这四年足够他完成几篇专业论文并在核心刊物发表;永康市前仓镇大陈村党支部书记陈建伟会告诉你,四年时间可以改变一个人,同样可以改变一个村子。

四年前,大陈村的村集体收入仅仅只有几万元。到目前,村子以民宿建设为突破口,发展乡村旅游。目前,年旅游人次达40多万,已有80%以上农户从事民宿旅游及相关产业。由民宿旅游所带动的住宿、餐饮、种养殖、休闲养生、商务会议接待等多种业态经营总收入达2060多万元;2017年全村集体年收入80多万元,增长了10多倍,正向着“大美乡村”的更高水平全面小康目标进发。

而带来这些变化的,正是被称为有着“70后”的老成,“80后”的锐气,“90后”的聪明的陈建伟。“建伟说话快,一不注意就跟不上他的节奏;走路快,不跟上就要掉队。”和陈建伟搭档的大陈村村委会主任陈泽胜说,但他干起活来就慢了很多,他常说慢功出细活,城里人到乡下来,感受的就是一份宁静和自然。

“新时代新的思路,乡村发展太快了,不快不行。”陈建伟说,我们谋划村里的发展要快,不快跟不上政策,抓不住发展的重点。但要实际操作中要“慢”一点,要有过细的功夫,才能因村制宜抓发展,实现乡村振兴。

当得了村子里的“全职干部” 却是家中的“三把手”

——“保姆式”服务见证大陈巨变

2014年当选大陈村党支部书记后,陈建伟想着:村子边上就是盘龙谷、虎踞峡景区,村里好山好水好空气,怎么就不能“变现”,让村民和集体都富起来呢?说干就干,他和搭档陈泽胜一碰头,就开始着手谋划,以“前仓慢生活”为主题的民宿经济开始起步,首批有7位村民报名,准备做民宿。

第一步迈出去了,但到底怎么做民宿,能不能赚钱,其实谁心里都没底。

陈建伟外出学习,上网浏览,四处“偷师学艺”,琢磨着画出了民宿设计图,并带领村民一起四处选购装修材料。烟灰缸,直接把毛竹带节的一段锯下来就成了;灯罩,买几个斗笠代替;电视机台,几棵樟树锯板,既朴素又有新意;护墙板,用印染花布代替……边走边向记者介绍民宿发展的陈建伟,此刻更像一个抠门的“账房先生”。每一家的设计、装修,他都是全程参与,每一个物件,他都要找最省钱最好的。年轻的他,仿若大家庭中当家的父亲,操持着村里的一应大小事情。

除了民宿,村子里头那些有点儿意思的小景点,也都是陈建伟带着村干部们自己设计的。荆州溪上的10座小桥,每一座的护栏都做了装饰,柴火、粗麻绳、磨盘、废轮胎,这些农村常见的“废物”,在这里都被赋予了艺术的灵性,成为游客镜头中最美的景致。

“村集体没钱,当干部自然要多花点心思。”陈建伟说,村里的事情太多了,走路吃饭睡觉都想着村里的事,原本的生意一点点丢掉,终于成了“全职干部”。现在自己是家里的“三把手”,孩子写作文,说“爸爸是靠妈妈养的”。

三四年来,他带头跑遍了省内外旅游发展先进地区,看到有好的景观、设计或创意就拍下照片一一进行学习借鉴,两只手机里至今已存下了一万多张“取经”照片。陈建伟公而忘私,一心扑在工作上,原先经营一个托运站,自从当上村支书后,每天忙得顾不上家,托运站也全部交给妻子打理。

白天在村里上班,夜里到城里“挖人”

——引进新业态,巩固美丽经济生态圈

村民废弃的旧房子,村集体收回,改改,成了一座咖啡馆;祠堂里的小偏房,木桩为凳磨盘为桌,成了一间茶室……在陈建伟的眼里,大陈样样是宝,处处都能找到赚钱的商机。作为曾经的商人,他把精明的理念全部用到了村庄的经营和发展上,带领村民走出了“无中生有”的道路。

去年,大陈村建成的旅游公厕“第5空间”成为网红,并对临水街进行改造升级,腾出了近50间沿街店铺供商家进驻。临水街长200多米,沿街都有可供游客休息的长椅,还安放了数百盏灯笼。以贯穿大陈村的溪流为分界线,左边的老街区负责“吃住游”,右边新改造的临水街负责“购物游”,乡村旅游业态得到了极大丰富。

陈建伟被称为“挖人高手”,为了将业态引进“舜耕巷”和“临水街”,经常是“白+黑”工作,白天忙着在村里布局、设计,晚上忙着招商引资。甚至都笑称自己是“白天在村里上班,夜里到城里挖人”。

“别看现在进驻了十几家商户,每一家都得花上大精力去引进来。”回想起早年为引进各种业态而磨破嘴皮的陈建伟,如今总算可以松了一口气。为了让一些档次高的业态进驻大陈,陈建伟提前做通了村民的思想工作:将老旧房提升改造成新业态的商户可免10年房租,做民宿产业可免15年房租。带着优惠的政策,拟好一份大篇幅的大陈简介,看准一个业态,软磨硬泡也要“吃”下来。

在发展美丽经济的过程中,陈建伟尝试融入创意生活的元素,寻找契合点和落脚点,与商家共筑美丽生态经济圈,让美丽乡村进一步向美丽经济延伸。

良好的党风,带出了纯正的民风

——把党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒

“那时候很多村民都不理解,我们就通过村两委、党员的影响力,一步步渗透,一次说不通就去两次,两次不行就三次。”陈建伟回忆,2015年发展民宿旅游时,大部分村民怕冒风险,犹豫观望。

那时候,村里部分党员干部敢闯敢试,带头腾空自家房子搞装修,推动建成了第一批7家民宿。村支书、村主任与村务监督委主任3个人,成为考察小分队,经常奔波在省内外,跑遍了杭州、德清、安吉、桐庐与江苏、陕西等省内外先进地区。有一次,他们为民宿发展,赴德清县莫干山考察“后坞生活”,顾不上吃中饭,当天又赶赴玉环县考察“裸心海度假山庄”,直到下午4点多钟,考察小分队才在返程途中匆匆吃了一餐“中饭”。

良好的党风,带出了纯正的民风。2017年5月,村里决定建设亲子乐园项目,涉及420多穴墓地迁移。起初,不少村民担心移坟后伤了自家“好风水”,观望不前。当此关头,村干部们带头移坟,第一天就移掉了自家的10多穴遗骨,之后村民就跟着响应了,全村仅用24天,就完成全部移坟任务。经过一次次的无私奉献与攻坚克难,村两委的威信在村民中牢固树立。现在,村两委与村民拧成一股绳,合力推进乡村产业发展,努力践行着“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”。

如今,客人到了大陈村,都会对村会议室里的护墙感到好奇。密密的麦杆贴在墙上,再卡上木线条,很有艺术范儿,据说隔音效果也不错。这样的“作品”,一定花了不少钱、不少时间吧?陈建伟说,“700块钱,一个晚上。”原来,村里在装修这个会议室时,也曾想过用板材等,但价格让陈建伟感到很“肉痛”。他在网上看到麦杆装饰的效果后,从淘宝买来材料,发动全体党员和村民代表一起动手,一个晚上就完成了,效果还挺好。

在村里转着,陈建伟最常提到的词,就是“党员”。梅兰竹菊4个小公园,是党员自己动手修的;文化广场的环境卫生,是党员轮流包干的;垃圾分类,是党员负责落实的;荆州溪整治,是党员带头搞的……村庄的建设和发展,处处都有党员的贡献。先锋模范作用,就体现在整洁秀美的环境中,体现在村民质朴爽朗的笑容中。

行至溪边,一排仿古的小广告牌引起引人注意。牌子上介绍的,是“党员足迹”。365日自愿清扫道路的老支书周加成,带头开展垃圾分类的老党员张月招,放下生意参加村里公益劳动的陈强,一个个微故事,向村民和游客们展示着大陈村的另一种美丽。村委会主任陈泽胜说,现在不仅党员积极主动干事,村民代表也都一起参加,村里有什么工作,微信群一发,到得齐刷刷的。

“天忙地忙,卫生莫忘。一眼清爽,心情舒畅。四面不脏,身体健康。大陈像样,人人有光。”路边白墙上朗朗上口的卫生保洁顺口溜,毫无意外,也是村民自编自书的。

正是在党支部的带领下,大陈的村民心中有了“大陈像样,人人有光”的思想,大陈的事业才能呈现这样“众人拾柴”的气象。

大陈的故事,在陈建伟语速偏快的叙述中,有着活泼泼的生命力,让人不由得跟着兴奋起来,仿佛即刻要投入到这其中去。“大陈慢生活”,或许就缘自这样一种明快热烈的干事热情。

来源:金华日报 作者:吴军勇 王家琦 责任编辑:徐超