首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

以节会联动影视产业,永康西溪唱响乡村振兴和谐曲

——第三届西溪影视旅游文化节侧记

金华新闻客户端5月3日消息  金华日报永康分社记者  孙武斌/文   王家琦 章陈波 胡凯迪 陈德宝/摄

翠满溪山花锦绣,四海同春共芳华。阳春三月,“第三届西溪影视旅游文化节”在西溪影视基地如约开幕。作为一年一度的影视旅游文化盛会,文化节不仅打响了西溪影视基地的名气,聚集了人气,还成为西溪镇实施乡村振兴战略的重要的平台和载体,推进了西溪产业更加完善、生态更加优美、人才更加集聚、组织更加健全、文化更加繁荣,唱响了西溪镇乡村振兴和谐曲。

先说产业。近年来,永康市委、市政府高度重视影视视文化旅游产业发展,市第十四次党代会提出,要持续推动生态经济发展,积极创建全国全域旅游示范县,加快培育影视文化旅游产业,大力推动农旅、文旅产业融合发展。西溪是永康影视旅游文化发展重镇,自2014年以来,致力于打造“影视文化基地休闲养生福地”,凭借独特的自然资源、优越的地理区位,主动对接横店,差异化发展旅游影视产业,先后建成20个影视拍摄点,累计接待游客120多万人次,带动消费近3亿元,开辟出优势互补、人无我有的影视旅游发展新模式。

再说生态。三年多来,西溪镇先后获评浙江省十大旅游风情小镇、国家级3A景区、浙江省森林文化小镇、国家级森林文化小镇。可以说,西溪的影视旅游产业发展稳步推进,成果丰硕,有力推动了西溪镇的经济社会转型升级,更成为永康影视旅游产业发展的一张新名片。

产业的兴旺,生态的改善,使一大批影视人才集聚西溪,一批国内影视公司、影视大咖也纷纷走进西溪影视基地考察、洽谈合作项目,西溪镇也成立了影视产业联盟党委,为影视产业发展提供贴心服务。目前,正在西溪影视基地建设的贾寨沟文化旅游基地(中国雕艺大观园)一期项目进展顺利。未来,该项目二期工程重点围绕五星级酒店、养生休闲度假酒店、高端民宿、通航俱乐部、影视艺术家群落和功能配套区建设,以“唯一性的旅游景点”为基础,打造“融入性的影视基地”“高原性的影星栖息地”“区域性的人文观光园”“独特性的休闲度假地”和“高端影视经济的产业聚集区”为一体的高端旅游、影视、休闲特色小镇。“届时,西溪影视基地将迎来一次新的腾飞。”西溪镇党委书记应四勇表示,以第三届西溪影视旅游文化节为契机,西溪镇将加快推进文化、旅游、影视的深度融合,不断增强影视旅游产业发展动力,用心擦亮“影视西溪”这张金名片,努力为游客打造一次美丽与内涵兼具的难忘之旅,诚心为老百姓铺设一条绿色发展的致富之路。

据悉,此次影视旅游文化节正值五一假期,自文化节开幕,4天来西溪影视基地共接待各地游客超过3万人次。同时,本届文化节“影视西溪”微电影视频大赛,由金华日报承办的“醉美西溪”摄影大赛将持续到8月下旬,将记录下西溪发展中的每一个精彩瞬间。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:徐超