首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

遇见立夏,青春更有力量

提示: “斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏,就是季节更迭,由春过渡到夏的时节。较之春日的温柔妩媚,夏天是另一种截然不同的美好——热情奔放、生机勃勃、万物繁盛。

“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏,就是季节更迭,由春过渡到夏的时节。较之春日的温柔妩媚,夏天是另一种截然不同的美好——热情奔放、生机勃勃、万物繁盛。

《逸周书·时讯解》说:“立夏之日,蝼蛄鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”立夏的时候,蝼和蝈蝈开始鸣叫,再过五天,蚯蚓会从泥土里钻出来,又过五天,王瓜就开始发芽了。

立夏,没有春日的喜人、妩媚、姹紫嫣红,但经过春天的孕育之后,它变得激情满怀、活力四射。鲜嫩、油油之绿肆无忌惮漫过残存萎靡褪色的残花,浸染成鲜翠一片,光影游动,那绿就如薄绡。风语绿叶婆娑,歌鸟隐于其间,浮云悠悠吹过,绿就浓了,深了,它们是夏的主角。

春生夏长,万物自此走向繁茂。田埂上,荠菜已经高举起顶花的茎,飘摇的衰老白花连成了片。蒲公英的种子已经被带向了四面八方。麦田已经在变色,稻田里已经注上了水,布谷鸟开始练声,蝌蚪们则在水沼里挤成了团,每一个小墨点都生出了小脚,争先恐后、上岸成蛙。

“立夏三朝遍地锄,乡村五月多勤劳。立夏麦苗节节高,平田整地栽秧苗。”这个时节,在乡村田野上,到处洋溢着劳动的气息。施肥、锄草、除虫、播种……勤劳的农人用汗水滋润着五月,烘托出立夏灿烂生动的主题,奏响了一支撼天动地的农忙进行曲,为的是下一季甘甜芬芳的累累硕果。

立夏不仅给予我们时间的意义——春光易逝,要珍惜,而且让我们学习领悟,懂得成长的道理——“五四”一过,便是立夏。这真像是一种谶言,它似在惇惇告诫我们:春天过后,终将迎来枝叶最茂、阳气最盛的夏天;青春过后,也终将走出迷惘、彷徨,走向成熟、成功。

遇见立夏,青春会更有力量。“未来属于年轻一代”,不仅仅是代际更替上的必然,意味着青年人迟早要掌握民族振兴的话语权,成为社会发展的中流砥柱。在另一层面上,也意味着青年人身上所富含的拼搏意识、挑战精神、创新活力等特质,必将更为深刻地影响人类文明的进程与走势。

夏天来了,让我们年轻一代在阳光下恣意汗水,奋斗不息吧!奋斗的青春最可贵。请相信,只要我们以青春作桨、让梦想为帆,不畏艰难、砥砺前行,就一定可以用行动成就理想,也一定能迎来人生之春、人生之华,最终让生活精精彩彩、轰轰烈烈。

来源:金华新闻网 作者:徐永明 责任编辑:张怡静
关键词: 力量 青春