首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

因一张照片损失14万 这样的事情金华也发生过

提醒:这些信息千万别存手机里!

最近,一则消息在朋友圈、微博等社交软件广泛传播,市民梁先生因为手机里存了身份证照片,结果丢手机后损失14万元。记者了解到,这样的事情在金华也发生过。哪些信息不能存在手机里?丢失手机后,应该做什么?

一张照片,损失惨重

记者看到,在朋友圈内,这篇标题为《因一张照片损失14万!你也可能会这样做……》的文章传播广泛。

据了解,梁先生一觉醒来,发现家中的手机被盗,赶紧起床查询绑定了微信账号的银行卡余额,但为时已晚,卡里的14万元已被洗劫一空……

梁先生赶紧报警。所幸,事发第二日下午,小偷就被抓获。据“窃贼”景某交代,当时因急需用钱,便萌生了盗窃的想法。当天从梁先生家中入室盗窃离开现场后,景某意外地发现,偷来的手机中存有一张身份证照片,其中姓名、身份证号等信息清清楚楚。于是,景某利用照片上的信息重置了微信密码,后通过微信转账等方式,将其中所绑定的4张银行卡内的14万元全部转至自己的微信账户内。

因为照片而损失的事情不少

记者了解到,因为手机内存放照片而遭受损失的事情不少。金华网友“@空空”就遇到过这样的事情。

“@空空”说,之前自己曾将各类社交软件的密码都写在纸上,然后拍照留在手机内。一次手机被盗后,他发现微信账户内的零钱全部被转空,而且不少微信好友收到了诈骗的信息。“肯定是小偷看到了我手机里的密码,然后盗取了我的账户。”

记者从公安部门了解到,近年来有不少类似的案例。受害者大多会在手机内存放自己证件等重要照片,给犯罪分子破解密码、更改密码提供了“便利”。

提醒:这些信息别放手机里

手机功能越来越强大,不少人的生活都离不开手机,但记者提醒市民,重要的信息千万别放手机里。除了身份证照片,还有哪些信息也不要存呢?记者进行了总结。

1.不要保存银行卡照片:不要为了方便,而在手机里存放银行卡照片。同时,聊天记录和邮箱里的银行卡照片也要删除,防止被搜索到。手机支付软件及其绑定的银行卡,也不宜放太多现金。

2.不要保存户口簿照片:户口簿上除了自己的身份证号码、家庭住址,还有家人的身份证号码、籍贯、工作单位等具体信息。这些信息被不法分子利用,可能会进行违法犯罪活动。

3.不要保存隐私信息的聊天记录:不要在手机里存储敏感信息,如家庭住址、家庭关系、银行卡密码、在线支付密码等。为保护隐私,建议定期清理聊天记录。

4.不要保存私密照片:不要用手机拍摄私密照片,也不要把照片存在手机里。这种行为不仅会暴露个人隐私,还有可能被不法分子利用,进行敲诈勒索。

如果手机不慎丢失,及时采取以下措施可减小损失:1.第一时间借个手机,立即登录你的微信,将原手机的微信挤下线,保证微信钱包的资金安全和信息不泄露。2.立即拨打支付宝、银行等客服热线,冻结手机网银、在线支付的使用。3.立刻修改微博、微信、QQ、支付宝等敏感应用账号密码,更改完成后,可以提醒亲戚朋友,手机被盗,警惕骗子各种理由借钱。4.到手机运营商处补手机卡,把旧卡作废。

本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 损失 事情 照片