首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市公立医院综合改革获国务院通报表扬

提示: 记者刚刚从市卫计委获悉,在5月3日发布的《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,我市公立医院综合改革榜上有名,获得了国务院的通报表扬。

金华新闻客户端5月4日消息  金报全媒体记者  吴慧贤  金璐

记者刚刚从市卫计委获悉,在5月3日发布的《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,我市公立医院综合改革榜上有名,获得了国务院的通报表扬。这是我市唯一上榜的项目,也是我省在“公立医院综合改革成效较为明显”这一领域唯一被表扬的地市。

据文件介绍,此次通报是根据《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(国办发〔2016〕82号),结合国务院大督查、专项督查和部门日常督查情况,经国务院同意,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,以进一步加大正向激励,充分调动和激发各地从实际出发干事创业的积极性、主动性和创造性,推动形成主动作为、竞相发展的生动局面。

我市在公立医院综合改革方面,通过持续深化“双下沉两提升”,完善全民医保政策,统筹推进医药、医疗、医保“三医联动”改革,医改取得明显成效,群众看病就医获得感不断增强。2017年,患者医保外个人自付比例为34.07%,同比下降0.80%,在全省11个市中最低;出院者均次费用为10404.01元(全省市级医院平均为11609.98元),远低于全省平均水平;公立医院药占比28.64%,同比下降5.56%,全省第二低;门诊均次费用同比增长4.1%,低于省定标准;“病组点数法”医保支付方式改革得到省政府主要领导批示肯定。3月21日,我市被国家卫健委批准为真抓实干、成效明显的地方予以激励,是全省唯一地级市。此次,又获得了国务院的通报表扬。

通报中明确了激励措施:在公立医院综合改革中央财政补助资金下达后,由省(区、市)统筹按一定比例或额度给予奖励。

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 责任编辑:吴慧贤