首页 > 新闻时政要闻 > 正文

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章 绍兴:打造“大通道枢纽城市” 融入大湾区发展

今年以来,绍兴市积极深化与大都市区和主要功能平台之间的互联互通,加快打造全域开放、海陆联动的大通道枢纽城市,拓展城市空间,主动拥抱大湾区。

绍兴台记者宣梦霞:我现在是在金甬铁路千石岩隧道的进口,这里也是金甬铁路的先期开工段,现在洞内正在喷射混凝土。未来随着该铁路的开通,将把嵊新两地接入义甬舟大通道中。

金甬铁路是客货兼顾的双线铁路,新建里程约185公里,途径义乌、东阳、嵊州等地,计划2020年底前建成,届时将成为连通宁波舟山都市区和金义都市区的经济走廊、开放走廊。在嵊州,金甬铁路将与另一条交通大动脉——杭绍台铁路垂直交叉,共建一座嵊州新昌站。

嵊州市铁路工程指挥部副总指挥金张乐说:“金甬铁路与杭绍台铁路在嵊州实现十字交叉,将极大地方便嵊州百姓的出行,我们到杭州只要半个小时,到宁波也只要半个小时。”

开放格局的互联互通,不光在陆上,更在海上。在铁路货运皋埠站,一辆绍兴班列将通过海铁联运的方式,经宁波舟山港,发往国内外。近年来,绍兴港航部门加快提基础设施配套建设,特别是水上集装箱运输年增长率超过100%;借助与公路、铁路联运,货运量和港口吞吐量每年呈两位数增长。

宁波港船务货运代理有限公司铁代业务部经理王男说:“今年2018年的目标预计是在60万(标箱)的一个水平,也是保持了高位的一个发展。到2020年预计会达到100万(标箱)的一个水平。”

主动融入大湾区,今年绍兴计划完成交通投资228亿元,积极规划建设杭甬运河、浦阳江、曹娥江等“一河两江”主干航道沿线作业区,建设越城、柯桥、上虞杭州湾等“七大港区”。当地还与浙江省海港集团就港口战略投资合作商议框架协议,凭借毗邻宁波舟山港的优越地理位置,依托杭甬运河中转,实现外贸货物的直接出口。

绍兴市港航管理局副局长韩凤雷说:“将杭甬运河作为宁波舟山港内河的一个疏港的一个主通道,这个作用把它强化出来。通过这样一个合作共赢,来强化我们作为杭州湾南线的一个主战场的作用。”

来源: 作者: 责任编辑:周晨