首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

中国中药协会灵芝专委会在武义成立

本报讯(记者杨林聪)灵芝,被很多人视为“仙草”,昨天上午,武义县召开了一场灵芝大会,国内外研究灵芝的专家、栽培灵芝的“大咖”聚集一堂,宣布成立了中国中药协会灵芝专业委员会。

本次会议是目前为止国内灵芝学术界和灵芝产业界规模最大、议题最广的一次盛会。新成立的灵芝专委会由北京大学杨宝学教授为主任委员,选举北京大学林志彬教授为名誉主任委员,寿仙谷药业等单位为常务副主任委员单位,并同期选举出了副主任委员单位12家、常务委员单位2家、委员单位11家和学术专家委员会委员11名。

今后,这个新成立的机构将在行业规范、制定标准、科研项目申报、引导市场等方面发挥作用。

灵芝自古被奉为“仙草”,是药食两用的真菌,我国发现并将灵芝作为药用已经有数千年历史,国内目前灵芝产业也已经初具规模。但是,国内用科学方法从事灵芝药理学研究则只有40年左右的历史,灵芝的品种选育、种子资源的保护、标准化栽培及推广、市场宣传及引导等方面还有待进一步探索。

灵芝是保健品产业的重要组成部分。来自中国中药协会、浙江省药学会等机构的统计数据显示,目前国内从事灵芝产业的公司有500多家,灵芝产业年产值已破百亿。这其中,浙江有3000亩左右的灵芝种植规模,基地60多个,占全国的30%。

在浙江,以武义寿仙谷药业为代表的我市灵芝产业又成了其中的佼佼者。中华老字号寿仙谷药业始创于1909年,是一家集名贵珍稀中药材和食药用菌品种选育、研究、栽培、生产、销售为一体的综合性现代中药国家高新技术企业。

寿仙谷建立起以两院院士及其团队为核心,联合进行科学技术研究的一体化高层级科技创新平台。寿仙谷药业不仅承担制定了“浙江省灵芝孢子粉中药饮片炮制规范”“段木灵芝生产技术规范”“灵芝国家标准”等十余项行业标准及国家标准,2016年,寿仙谷药业成为了“中医药-灵芝”及“中医药-铁皮石斛”两项中药国际标准的制定承担单位。

巧合的是,去年五月,寿仙谷在上交所主板上市,成为国内灵芝、铁皮石斛行业第一股,昨天承办这场国际会议,刚好是它上市一周年。

来源: 作者: 责任编辑: