首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

好创意的经济和文化效益 ——《人可微言》之三百十四

提示: 金华市南郊有一处约一平方公里的水体,叫湖海塘。这处水体连同周边地块经过两年整治,变成了一个景色很美的公园,吸引着众多市民前来散步、骑行、跳舞。

人可

金华市南郊有一处约一平方公里的水体,叫湖海塘。这处水体连同周边地块经过两年整治,变成了一个景色很美的公园,吸引着众多市民前来散步、骑行、跳舞。

人可前天去湖海塘公园,沿湖走了一圈。除了对公园的景观设计、园林设计和建造质量点赞外,更为一个烟囱的蜕变而啧啧称是。

湖海塘南岸原来有几个村庄和一些工厂。为建公园,把村庄迁走了,把工厂拆除了,但一个高30多米的烟囱没有拆,而是让它摇身一变,成了一根温度计。温度计的刻度和指示线分别用白的和绿的霓虹灯来标示。这根温度计很显眼,无论在公园的哪一处,都可清晰地看到金华此时此刻的气温值。

建设湖海塘公园要拆除的建筑很多,这30多米高的烟囱要不要拆?习惯思维肯定是要拆。理由相当充足——红砖砌成的烟囱与所建公园的景观、水色太不协调了。可喜的是,公园景观的设计者没有这样做,动了一番脑子后,把它保存下来,变成温度计。人可认为,这一创意有三个妙处,一是为公园多了一个很有意思的景观;二是省去拆除烟囱的费用和减少拆除烟囱产生的环境污染;三是保留了这一地块原来的文明痕迹。

现在各地的城镇建设、道路建设都以大拆大建的方式展开,工程量、投资额都很大。大拆大建,把一些不同时期有价值保留的文明痕迹一扫而光。其实,建设的方式并不只是大拆大建这一条,只要建设工程的设计者有创意意识和创意能力,就可以化腐朽为神奇,正如湖海塘畔的烟囱锐变成温度计那样。

好创意能带来不错的经济和文化效益。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百十五。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静