首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

一年股价涨3倍多 一朵“科技灵芝”带来的上市启示

不炒概念 不讲故事 企业家要理性看待上市

5月5日是周六,上午11时,在武义县寿仙谷药业总部,坐在嘉宾席的武义县委副书记、县长章旭升正准备上台发言,记者注意到,上台前,他特意掏出手机,查看了一组数据。

现场正在举行的是寿仙谷药业《科技创新蓝皮书》新闻发布会,台下坐着新华社、人民网等45家来自全国各地的媒体代表。作为武义县首家A股主板上市公司,寿仙谷的发展对带动整个武义中医药产业的创新发展作用不小,这也是县领导莅临现场的原因。章旭升随后的一段发言,一下子就抓住了媒体人的眼球。

“去年5月10日,寿仙谷上市时的股价是每股11.54元,刚刚我看了一下手机,周五收盘时最新的股价是48.54元,一年时间整整涨了3倍多,足见市场对寿仙谷的认可。”章旭升说。

靠种植灵芝和铁皮石斛,寿仙谷成长为上市公司,成为中国灵芝、铁皮石斛行业资本市场上市第一股。

上市,是眼下我市企业界的一大热门话题,根据金华推进企业对接多层次资本市场“尖峰行动”的计划,到2020年,争取金华全市境内外上市公司达到45家,实现数量倍增;新三板挂牌企业达到100家,浙江股权交易中心挂牌企业达到500家;股份公司达到600家;通过资本市场融资累计达到800亿元,全市直接融资占比35%以上,股权和债权融资均衡发展,融资结构不断优化;全市规上企业获得资本市场服务水平显著提升。

但是,如何看待上市?如何看待上市之后的发展?正值寿仙谷上市一周年,这朵“科技灵芝”给我市企业界带来很多理性的思考。

一朵灵芝的科技含量

灵芝,在很多人的眼里,是一款仙草,浙江人耳熟能详的白蛇和许仙的故事里,就有“白娘子盗仙草(灵芝)救许仙”的情节。

虽然我国将灵芝作为药用的历史已经有两千多年,但是,灵芝里面到底有什么药用成分,它治病救人到底是什么科学原理,这些现代药理学研究是最近40年才开始的。

在寿仙谷A股上市一周年之际,寿仙谷发布了灵芝行业首本《科技创新蓝皮书》,分享了寿仙谷最新的科研成果。据寿仙谷介绍,目前该公司已与波兰弗罗茨瓦夫医科大学、美国梅奥医学中心、法国欧洲精准医疗中心分别合作开展了《寿仙谷产品欧盟注册》《治疗脑血管功能障碍研究》《抗肿瘤分子机理研究》等项目,就在今年4月份,寿仙谷与浙江大学医学院合作研究的项目《破壁灵芝孢子粉对恶性肿瘤患者干预治疗的临床疗效研究》荣获日内瓦国际发明展金奖。

寿仙谷在科技研发上花了多少精力?以灵芝的品种选育为例,寿仙谷董事长李明焱带领团队采集到近50个野生灵芝品种,建立起国内首个灵芝种质资源库。其中,选育出的“仙芝1号”灵芝新品种是国内首个通过审定的灵芝新品种,并保存于中国科学院微生物研究所菌物标本馆(HMAS)。

在很长一段时间内,我国国内栽培的灵芝菌种,大多是从日本、韩国进口的。灵芝栽培大国却没有自主知识产权灵芝品种的困境,制约着我国灵芝行业的发展,寿仙谷改变了我国长期依赖国外灵芝品种的尴尬现状。

此外,经过多年的科技攻关,寿仙谷以灵芝的精华部分——灵芝孢子作为突破口,攻克灵芝孢子去壁技术,去除灵芝孢子中的壁壳等无效部位,实现了灵芝多糖和三萜等有效成分的大幅度富集。

不讲故事 不炒概念

做好核心技术自然有公正股价

一年股价涨了3.2倍,面对这样一个发展势头,李明焱却非常淡定和冷静。

“我们不要去讲故事,不要去炒概念,踏踏实实地把核心技术做好,做强做精主业,市场和股民自然会给我们一个公正的股价。”

今年4月底,寿仙谷披露了2017年年报和2018年一季报,其中,2018年一季度,公司营业收入和净利润双双实现开门红。营业收入12651.51万元,同比增长44.61%,归属于上市公司股东的净利润3617.35万元,同比增长46.76%。

在武义,熟悉李明焱的人都会称他为“研究型”的企业家,尽管已经是上市公司老总,但他现在依然将更多的时间花在基地里,搞科技研发。

眼下,寿仙谷建立起以两院院士及其团队为核心,联合进行科学技术研究的一体化高层级科技创新平台。拥有孙燕、李玉、黄璐琦等院士3人,国家万人计划人才1人、省人才1人、创新团队20人、企业配套研发团队77人,占企业总人数的9.65%,并先后荣获国家级、省市级科技奖励17项,国家发明专利11项。

在李明焱看来,企业家要正确对待上市,上市的目的是为了做强实体,壮大主业,“借助资本的力量,我们将紧紧把握公司上市的战略机遇期,聚焦‘市场转型创新,研发持续推进,管理提质增效’,实现生产、营销、研发、资本运营的新突破。”

本报记者 杨林聪 文/摄

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 灵芝 股价 启示 科技