首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

金西叫停所谓“最美乡村评选”

党员干部带头,杜绝转发

本报讯(记者周轩 通讯员贡小兵)前天上午,一场莫名其妙的最美乡村评选投票活动瞬间把金华开发区汤溪镇和罗埠镇的十余万群众绑架、蒙蔽,每个人的微信朋友圈都在为自己的家乡所在村拉票。

当天上午10点,金华经济技术开发区汤溪人李某就收到同学转发来叫帮忙投票的链接。尽管当时李某婉拒了同学的要求并解释了理由,但没有想到,此后他的朋友圈里几乎被该拉票活动覆盖。

据了解,此次投票与金华开发区及婺城区并无关联,与创建最美村毫无关系,纯属私人公众号为了吸粉而为。金华开发区相关负责人高度重视,要求党政办会同相关部门妥善处理。金华开发区党政办、宣传部及金西三镇迅速行动,立即通过各种途径发布通知,以及通过各种工作群发布警示信息,要求广大党员干部带头删除链接,杜绝转发,并主动提醒广大群众勿轻信,勿转发。

记者查询发起该投票活动的公众号,发现这是个来自广西壮族自治区的私人公众号,2017年9月11日,注册为“江西最美是我家”,2018年4月24日改名为“浙江人最爱看”。该公众号就是利用人们爱家乡的感情,打着“婺城区——汤溪镇(罗埠镇)——2018年民间最美乡村评选”的旗号,为自己吸粉。

据了解,近年来,随着网络信息技术的快速发展和广泛应用,各种网络人气投票活动打着评先选优的旗号层出不穷,一些公众号为了吸粉,可谓不择手段,无中生有地捏造出各类评选活动。2016年1月,一场名为“寻找2015年金华最美医院”评选活动在金华上演,候选榜单虽然老长,但有的县(市)竟连候选名单都无一家入围。所幸市卫计委及时介入,于1月9日发布公告叫停该活动。经查,该活动是一次无部门审批、无医院授权、无参评依据的无厘头式“三无评选”,并无公信力可言,活动由某私人微信应用账号发起,账号拥有者是一家网络传媒公司。与此次所谓的“最美乡村评选”如出一辙。

上海财经大学浙江学院统计系副主任武斌副教授说,大数据时代的标志是,一切数据可交互、可链接,并且可追溯。网络投票是科技进步的标志,以其成本小,参与面广,更能代表社情、民意,具有快捷、方便、随意、高效的特点,而得到社会青睐,备受一些机构、组织的推崇,其本身是一件好事。但由于管理没有到位,网络投票处于鱼目混珠、泥沙俱下的状态,各种“最萌宝宝”“最美少年”“最佳教师”“最美医生”等等评选投票,名目繁多,层出不穷,已成为网络扰民的重灾区。涉及谁,谁就要发动同学圈、同事圈、亲戚圈、朋友圈甚至邻居圈等,让所有圈里人为自己拉票投票,以求个好名次,这已是每一个微信用户都曾经经历的不可言说的“心头之痛”。

金华经济技术开发区相关负责人介绍,与一般的投票活动相比,此次“婺城区——汤溪镇(罗埠镇)——2018年民间最美乡村评选”的活动,严重地分散了当地群众工作、学习精力,影响了正常的社会秩序,不利于良好社会风气的养成,严重地败坏了政府的公信力,动摇了社会诚信的根基,影响更广泛,性质更恶劣。

来源: 作者:周轩 贡小兵 责任编辑:
关键词: 金西 乡村