首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康门企精细生产备战门博会

这些年,永康门业飞速发展,不可避免地出现产能过剩、增速放缓等问题,传统模式不再具备竞争力,行业发展屡屡遭遇瓶颈。在经济发展新常态下,进行供给侧结构性改革,优化精细化生产是大趋势。培育新动能,推动新兴生产力发展,从根本上说要靠体制机制创新。

当“机器换人”“腾笼换鸟”之风吹遍永康城的时候,越来越多的企业已经着手开始自己的改革创新。设备端发力供给侧改革、用地缩减提质增效、技术创新……在门博会即将来临之际,永康门企频频在供给侧改革上大做文章,力争在展会期间拔得头筹。

质量同比提升了10个百分点;生产效率提升15%……步阳集团此前上马的精益生产QC项目取得了不俗的成果,各工序流程得到进一步优化,员工劳动强度降低。去年,步阳研究院研发了铸铝门、意式装甲门、精品门、高端定制大非标门等20多款新产品,满足了市场多样化的需求。今年门博会,步阳集团将带着更多新产品参展,给采购商以更高科技的体验。

距门博会开幕还有一段时间,浙江钱一塔消防科技有限公司的生产车间内,员工正忙着按照生产程序进行相关检测,确保智能样品门能在门博会上正常展出。公司负责人徐伟表示,目前,该公司已重新装修了样品间,又斥资300万元投入全新设备,以确保门博会期间新产品能顺利推广,为新订单提前做好准备。“今年公司即将推出的产品除了追求生产更精益化外,还融入了时下最热的卖点,即介入物联网技术打造智能家居系统。”徐伟表示,参加门博会最主要的目的并不是拿到多少订单,而是希望借助这个展会平台,提升企业的品牌形象,让品牌影响力辐射得更广。

5月26—28日,第八届中国国际门业博览会将在永康举办。对占据中国防盗门总产量70%以上的永康来说,这次博览会无疑将是一场财富井喷的产业峰会。如何寻求新的发展契机,成为众多门企掌门人参加本次门博会的头等大事。

“除了国内市场,我们还把目光瞄准了国际市场,公司的系列产品已销往中东、欧美、东南亚、非洲、北美等国家和地区。”浙江索福工贸有限公司相关负责人表示,企业一直非常重视创新,已经获得几十项国家专利,年生产钢质入户门60多万樘。谈及此次门博会,该负责人告诉记者,对索福工贸来说,门博会是个非常好的展示平台,可以把企业的核心产品、文化、附属品牌等全方位地展示在众人面前。

“内外倒逼”是当前门业发展的一个困局。“国际市场上,面临着东南亚国家的低成本竞争和发达国家品牌优势的双面夹击。国内市场上,又遭遇严重的同质化竞争、产品附加值不高、利润率低的尴尬局面。”永康市门业协会秘书长柴文胜认为,产能过剩、劳动力不稳定、转型升级缺乏资金支持等问题约束着门业企业发展,不少企业在这样的环境迫使下更是面临前所未有的倒闭风险。“认识新常态、适应新常态、引领新常态,将是当前和今后一个时期我国经济发展的大趋势。如何把握好经济运行的转折点,是企业目前遇到的难点。”他说,面对困境,提升质量、追求精细生产成了众多门企的生存之道。 (记者 吴军勇)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 生产