首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

武义百名新型“乡土人才”返乡创业

昔日大城市高薪白领 今朝山沟沟挥汗圆梦

本报讯 (记者吴越悦 通讯员李增炜 朱跃军)“前不久举办的‘乡村振兴、碗铺先行’ 首届大田碗铺文化旅游节,我们连线整合了代石、大公山、古竹等附近12个村的民俗风物和特色美食,数千游客玩得很开心,让我更加坚定了埋头山沟沟创业的信心!”近日,武义县大田乡碗铺村随园民宿主人戴俊返乡创业的激情再度爆棚,“青蛙爸爸”等一系列围绕童话村量身定做的旅居项目,列入投资新议程。

戴俊在北京、上海、广州等地做了20多年高档酒店的装修设计工程,在业内颇有成就。“在城市打拼多年,家乡的山山水水、田园生活魂牵梦绕,难以割舍。”戴俊说,目前几十亩果园里游客不断,十几间民宿常常客满,他们用城市现代经营管理理念,找到了乡村旅游的根。

武义县有上百名像戴俊这样的新型“乡土人才”,正从大城市回流乡村,涌向山沟田野。近年来,该县把破解人才瓶颈制约作为实施乡村振兴战略的重要举措,面向在外武义籍人才、农民企业家、回乡创业大学生等,以“乡土人才”联谊会为媒介,推进“人才回归乡村”工程。“他们生于斯、长于斯,故土感情深厚,又在大城市练就了现代管理本领,在乡村建设中将发挥越来越重要的带头作用。”武义县农办主任罗旭波说,武义新型“乡土人才”活跃乡村,已成为引领农民开拓市场、创业致富的带路人,该县还将通过建立“乡土人才”数据库、开展技艺传承等,增强乡村振兴内生动力。

“未来周边配套设施逐步跟进,园区将成为一个田园综合体,带动全村增收致富。”武义县大田乡宏阁村的钟洪奇在杭州经营一家软件开发企业,月收入超过10万元。去年他回乡承包了68亩荒山,凭借自己积累的人脉和资源,着手打造集吃住游于一体的“栖山野趣园”。 “精巧的木屋,一流的设计规划,让人耳目一新。”武义县旅游局一领导说,大城市回来的年轻人,打造的旅游新业态正纷纷填补武义旅游行业许多空白。

“原本担心回来后会有诸多不适应,没想到政府已经为我们解决了后顾之忧!”画家、竹雕工艺师阮舍宝在温州生活40多年,虽有回乡发展的念头,苦于长期在外,不清楚家乡有哪些优质资源和项目。考虑到这部分群体的难处,武义县委组织部、农办等相关部门梳理汇总了125个村的优质资源,汇编成《武义县各村待开发项目汇总》,通过各种渠道提供返乡人才参考。深入分析后,阮舍宝将目光瞄准了省历史文化名村岭下汤,很快成立枣岩工作室,以一技之长帮助岭下汤开展精品村建设、开发旅游产业。

西联乡大溪口村距离牛头山国家森林公园仅5公里,风景优美,交通便利。80后女老板朱淑贞从上海回来后,依托家乡丰富的生态旅游资源,开办“雅溪居”农家乐,每天客流量达300多人次。在她的带动下,两年间村里先后开出16家农家乐,旺季时每家一个月能盈利万元以上。朱淑贞说:“过去我们离乡进城,现在出城、返乡,奋斗初衷未改。乡村发展需要我们,我们也离不开乡村这个舞台。”

来源: 作者:吴越悦 李增炜 朱跃军 责任编辑: