首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【创建全国文明城市曝光台】⑥ :电动车违法行为现场曝光

提示: 5月7日下午,金报全媒体记者走进市区城南桥头,用镜头对电动车非法载人、加装伞篷等违法行为做一次现场小曝光。

金华新闻客户端5月8日消息 金报全媒体记者 胡睿哲 陈芮

电动自行车以廉价便捷、快速省力等优势成为城市居民喜爱的交通工具。然而,日益增长的电动车数量却给城市交通带来棘手的难题,电动车的违法行为近期也成为公众焦点。

5月7日下午,金报全媒体记者走进市区城南桥头,用镜头对电动车非法载人、加装伞篷等违法行为做一次现场小曝光。

早在上月中旬,金华交警就给电动车立下“金华规矩”——不得闯红灯、不得违规驶入机动车道、不得逆向行驶、不得违规载人、不得加装遮阳伞、不得越线停车。下午三时,记者在城南桥头看到,闯红灯、逆向行驶等违法行为基本没有发生,但违规载人、加装伞篷的电动车却时有出现。

“在我市的电动车违法行为中,违规载人、加装伞篷的情况最为严重。”市交警一大队江南中队的民警何勇俊与同事们巡逻至此,向记者介绍,“电动车后座不允许搭载年满十二周岁以上的乘客。”对于这项规定,南来北往中显然还有一定数量的电动车未能遵守。

家住恒大的李女士就被抓了个现行,“我和朋友从江北银泰去江南银泰,两个地方停车都难,就想骑个电动车又快又好停车。”收到交警当场开具的20元罚单后,李女士懊悔不已,连连表示今后宁可打车也不犯今天这样的错误。

而在记者目睹的近一小时内,加装伞篷的电动车也是不少。正值雨季和高温季交替时,为电动车加装伞篷,既能遮阳防晒,又能避风挡雨,似乎用处不小,但这却属于交通违法行为。“电动车加装伞篷会遮挡驾驶人和他人视线,影响交通秩序和城市形象,很容易造成事故。”何勇俊话音未落,他的同事便呼唤他为违规的电动车拆卸伞篷“搭把手”……

“从上个月开始,经过多轮的整治行动,路面上电动车的违法行为已经大幅减少,事故数也明显下降。”最后,何勇俊特意请求借金华新闻客户端平台嘱咐广大市民,“希望大家能自觉遵守交通规则,在道路交通参与中,为创建文明城市贡献自己的一份力量。”

来源: 作者: 责任编辑:傅俊