首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

路人对乱停车执法为何有微言? ——《人可微言》之三百十五

提示: 5月4日早上,金华市区永康街西侧,有两名执法人员对着停在人行道上的汽车拍照、填写处罚单。不多时,数十辆汽车的窗上都贴上了处罚单。

人可

5月4日早上,金华市区永康街西侧,有两名执法人员对着停在人行道上的汽车拍照、填写处罚单。不多时,数十辆汽车的窗上都贴上了处罚单。

人可上班路过这里,只听见几位路人对之有微言:

“怎么,这个地方停车也来贴罚单了?这样的话,哪里是停车的地方?”

“停在双馨路(指与永康街相交的不远处的一条街)上的车,把路都堵掉了却不去贴罚单,而到这里来贴,这不公道。”

“这里的车位都停满了,汽车肯定要停在人行道上呀。”

……

人可听了路人的话,不觉得没有道理。同样,对于执法人员贴处罚单,也不认为有什么不当。执法者有其依据,凡是没有停在车位上的车都是乱停车,乱停的车当然要被贴处罚单。

路人的议论与执法者的做法都有道理,却产生了冲突,这是一个悖论。人可认为,造成悖论的原因不是执法者执法无据,而是执法欠缺公平。

城市管理部门在街路上划出一些停车位,旨在倡导、规范有序停车和依规停车。在僧多粥少的现实中,停车位远远无法满足停车需求,会有相当多的车子停在人行道或车道上。城市管理部门可能是出于人性化执法的考虑,一般不会对停在小街路上的车辆贴处罚单,于是人们会产生这里的人行道、车道是可以停车的概念。当某一天,执法人员突然来这里对乱停的车辆贴处罚单,人们就会为受处罚的车辆喊不公平了。

还有一种情况是,城市管理部门三天打鱼两天晒网式执法,会让车主产生这里可以停车的侥幸心理。前天停车没事,昨天停车也没事,自然会让人觉得今天停车也没事。一旦今天停车被贴处罚单,车主自然要责怪执法者的做法不公平。

法律(或法规)在某一地方实施后,这个地方的所有对象都要受制约。对乱停车的的执法,就是所有乱停的车辆。选择性执法或是三天打鱼两天晒网式执法,尽管执法的依据和程序都没问题,公众对之却有微言,问题就出在执法的不公平上。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百十六。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 路人 执法