首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

“五月病”来了怎么办

情绪低落 提不起精神

最近一段时间,永康不少上班族发现自己出现了意志消沉、情绪低落、提不起精神等症状,这些症状很容易让人联想到近几年的一个新名词——“五月病”。“难道得了‘五月病’?”不少上班族开始在朋友圈吐槽自己糟糕的状态。其实,与其吐槽“五月病”,不如趁季节交替之际加强锻炼,减少负面情绪的影响。

医学专家表示,天气变化大的时候,尤其是春夏之交这段时间,人的精神会变得脆弱,容易出现精神上的疾病。“春夏之交,天气变化比较大,人本来就容易犯困,根据个体的差异还会出现睡眠障碍等问题。网上所说的‘五月病’对应的医学诊断可能是焦虑症或是抑郁症。”而所谓“五月病”是指在春夏之交的5月,因为理想期许和现实的差距,还有人际关系没有达到预定状态,而产生的厌倦、易疲乏的情绪问题。

据医学专家介绍,有两种人容易出现季节性的焦虑、抑郁或情绪不佳等情况,一种是比较内向、心理交往比较少的人;另一种是太过追求完美的人。

那么如何避免季节性抑郁症呢?医生建议广大市民这个季节多晒太阳多运动,这样不仅有利于缓解不良情绪,还有利于身体健康。在饮食上进行调节也能缓解忧郁情绪。此外,还可听音乐,用自己习惯或喜欢的方式放松心情。多参加社交活动或跟亲友结伴旅行,避免老是闭塞在一个空间,对改善情绪也有很大的好处。(记者 吴军勇)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 怎么办